Caracterização citogenética do híbrido produto do cruzamento entre Megaleporinus macrocephalus e Leporinus friderici - Silva, Mel Ayumi Tamada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) publicou no ano de 2013 projeções sobre o consumo de pescado mundial até o ano de 2030. Nelas, para atender a demanda de 8,3 milhões de habitantes, a produção aumentaria em 23 milhões de toneladas em relação ao ano de 2013, que teve um acúmulo de 97,2 milhões de toneladas. Dados recentes do State of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA) 2022, relatório estatístico da FAO, oferecem números que superam o esperado em 2013, isto é, o consumo projetado para o ano de 2030 já foi superado em 120.8 milhões. Dentre os produtos do setor de pescados, os peixes são destaque em questões de consumo e, consequentemente, geram uma economia sobre a sua produção e comercialização. Devido à alta demanda sob esses produtos pesqueiros é necessário que haja a produção em larga escala, a qual é viabilizada pela piscicultura, atividade aquícola que produz peixes em ambientes controlados. Nesse contexto, os híbridos ganham destaque por apresentarem características que favoráveis ao mercado pesqueiro e que otimizam a sua produção e comercialização como, por exemplo, melhoria na qualidade da carne e resistência a doenças. Do ponto de vista econômico, as espécies híbridas apresentam grande relevância e por isso são produzidos em ampla escala, entretanto, é preciso atenção com os potenciais riscos ambientais de sua produção quando o manejo não é realizado da maneira adequada. A identificação do cariótipo produto da fusão de dois patrimônios genéticos distintos é uma etapa complexa, porém essencial para o manejo correto da espécie híbrida, para isso são aplicadas técnicas citogenéticas de coloração que possibilitam a visualização e identificação cromossômicas dos parentais. O estudo presente nesse trabalho envolve duas espécies de gêneros diferentes que apresentam como diferença principal os cromossomos sexuais heteromórficos, presentes na espécie Megaleporinus macrocepahlus (fêmea), conhecido popularmente como Piaçu, e ausentes no Leporinus friderici (macho), popularmente conhecido como Piau-três-pintas. No estudo, o foco foi na hereditariedade dos cromossomos sexuais, buscando observar a maneira com que a herdabilidade dos cromossomos Z e W, característicos da fêmea M. macrocephalus, aconteceria e se seguiria o esperado, aproximadamente metade da prole receberia o cromossomo Z, enquanto a outra metade o cromossomo W. Com os resultados obtidos, sendo eles: parte da prole não sobrevivendo e a ausência do cromossomo W nos sobreviventes, buscou-se entender a razão pelo qual o resultado não seguiu o esperado e encontrar uma relação de causa e consequência entre as mortes e o cromossomo W.

The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) published in 2013 projections about global fish consumption until the year 2030. In these projections, to meet the demand of 8.3 million inhabitants, the production demand would increase by 23 million tons compared to 2013, which had an accumulation of 97.2 million tons. Recent data from the State of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA) 2022, an FAO statistical report, provide numbers that exceed the expectations from 2013, meaning that the projected consumption for the year 2030 has already been surpassed by 120.8 million. Among the products in the fish sector, fish are prominent in terms of consumption and, consequently, generate an economy around their production and marketing. Due to the high demand for these fishery products, large-scale production is necessary,which is made possible by aquaculture, an aquaculture activity that produces fish in controlled environments. In this context, hybrids stand out for their characteristics that are favorable to the fishery market and optimize their production and marketing, such as improved meat quality and disease resistance. From an economic perspective, hybrid species are of great importance and are therefore produced on a large scale. However, attention must be paid to the potential environmental risks of their production when management is not carried out correctly. The identification of the karyotype resulting from the fusion of two distinct genetic heritages is a complex but essential step for the correct management of the hybrid species. Cytogenetic and staining techniques are applied to visualize and identify the chromosomal parts of the parents. The study in this work involves two species from different genera, with the main difference being the presence of heteromorphic sex chromosomes in the Megaleporinus macrocephalusspecies (female), popularly known as Piaçu, and their absence in the Leporinus friderici species (male), popularly known as Piau-três-pintas. In the following study, the focus was on the heredity of the sex chromosomes, seeking to observe how the heritability of the Z and W chromosomes, characteristic of the female M. macrocephalus, would occur and whether it would follow the expected pattern, with approximately half of the offspring receiving the Z chromosome, while the other half would receive the W chromosome. With the results obtained, which included part of the offspring not surviving and the absence of the W chromosome in the survivors, efforts were made to understand why the outcome did not follow the expected pattern and find a cause-and-effect relationship between the deaths and the W chromosome.
Cytogenetic characterization of the hybrid product of cross between Megaleporinus macrocephalus and Leporinus friderici
Keywords: Hibridação; Citogenética; Peixes; Cromossomos sexuais; Hybridization; Cytogenetics; Fish; Sex chromosomes