Redescrição e Osteologia de Stichonodon insignis (Steindachner, 1876) (Teleostei: Characiformes, Characidae, Stichonodontinae) - Oliveira, Caroline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O gênero Stichonodon Eigenmann (1910) foi proposto para alocar Lutkenia insignis Steindachner (1876), uma espécie conhecida de rios da bacia Amazônica. Até o presente momento, Stichonodon insignis não havia sido redescrita. Além disso, pouco era conhecido sobre a sua osteologia e ecologia. Neste trabalho, nós revisamos o material disponível de S. insignis a fim de se fornecer uma redescrição detalhada da espécie. Ademais, é apresentada uma descrição detalhada da sua osteologia e informações sobre a sua ecologia. Apresentamos também dados de análises morfométricas de regressões lineares que devem ser consideradas em análises comparativas com demais membros em Characidae. Uma discussão sobre a alocação de Stichonodon insignis ao nível de subfamília é apresentada.

The genus Stichonodon Eigenmann (1910) was proposed to allocate Lutkenia insignis Steindachner (1876), a species known from Amazon basin. To date, Stichonodon insignis was not redescribed. In addition, little was known about its osteology and ecology. In this work, we review the available material of S insignis In order to provide a detailed redescription of the species. Besides of that, and presents a detailed description of its osteology and provide information about its ecology. We also present data Morphometric analysis of linear regressions that should be considered in comparative analyzes with other members in Characidae. A discussion on the allocation of Stichonodon insignis at the subfamily level is presented.
Redescription and Osteology of Stichonodon insignis (Steindachner, 1876) (Teleostei: Characiformes, Characidae, Stichonodontinae)
Keywords: sistemática; morfologia; Bacia Amazônica; Stethaprioninae; systematic; morphology; The Amazon Basin; Stethaprioninae