Fish assemblages in stream stretches occupied by cattail (Typhaceae, Angiospermae) stands in Southeast Brazil - Rocha, Fabíola Carla da [UNESP]; Casatti, Lilian [UNESP]; Carvalho, Fernando Rogério; Silva, Alexandre Marco da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2009)
Macrófitas são um importante componente de ecossistemas aquáticos lóticos e lênticos. Como consequências da degradação ambiental, espécies de taboas (gênero Typha) podem se tornar dominantes em riachos. O objetivo do presente estudo foi investigar a estrutura e alimentação de uma comunidade de peixes em trechos de riachos com influência de Typha sp., bem como a variação temporal na composição, abundância, biomassa, diversidade, riqueza de espécies e alimentação da ictiofauna. Seis riachos (nomeados S1-S6) na bacia do alto rio Turvo, sudeste do Brasil, com densos bancos de Typha sp. no habitat interno e ripário, foram estudados em seis campanhas durante os três meses centrais dos períodos seco e chuvoso, por meio de um esforço padronizado de coleta. Trinta e sete espécies foram registradas, totalizando 4.228 indivíduos e 3,9 kg de biomassa. Abundância, biomassa, diversidade e riqueza de espécies foram maiores no período chuvoso, mas somente as diferenças temporais na riqueza de espécies se mostraram estatisticamente significativas. As análises de agrupamentos com a composição e abundância mostraram baixa similaridade temporal, mas indicaram dois grupos de riachos (S1-S2-S5 e S3-S4-S6), o que foi corroborado ao longo do eixo 1 da análise de ordenação. A fauna de peixes residente foi representada por seis espécies, a maioria tolerante e com hábitos generalistas. Larvas aquáticas de Chironomidae e detritos foram os itens mais importantes na dieta dos peixes. Os resultados obtidos sugerem que as populações de peixes exploram os trechos de riachos com Typha de forma oportunística.

Macrophytes are a major component of lentic and lotic aquatic ecosystems. As consequences of environmental degradation, species of cattail (genus Typha) may become dominant along streams. The purpose of this study was to investigate the structure and feeding of fish assemblages in stream stretches under influence of Typha sp., also addressing the influences of temporal variation on composition, abundance, biomass, diversity, species richness, and feeding of fish. Six streams (labelled S1-S6) in the upper rio Turvo basin, southeast Brazil, with dense stands of Typha sp. in the instream and riparian habitat, were studied in six campaigns during three central months in both of the dry and wet periods, by using a standardized collection effort. Thirty-seven fish species were registered, totaling 4,228 individuals and 3.9 kg of biomass. Abundance, biomass, diversity, and species richness was higher in the wet period, but only the temporal variation in the species richness revealed to be statistically significant. Cluster analyses with composition and abundance showed little temporal similarity, but indicated two groups of streams (S1-S2-S5 and S3-S4-S6), that were corroborated along the axis 1 of the ordination analysis. Resident species was represented by six species, most of them considered tolerant and generalists. Chironomidae aquatic larvae and detritus were the most important items in the fish diet. These results suggest that the fish populations are opportunistic in exploring stream stretches occupied by cattail.
Keywords: Disturbance; Chironomidae larvae; Detritus; Macrophytes; Upper rio Paraná