Índice de importância de diferentes espécies de plantas na atração de aves para uma área reflorestada em Piracicaba - Robinson, Vivian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A restauração de áreas degradadas pode beneficiar espécies típicas do ambiente original, com a expansão e criação de habitats, tornando-se uma ferramenta de extrema importância para a conservação. Frugívoros atraídos por plantas zoocóricas utilizadas em plantios não apenas podem dispersar sementes dessas plantas como também trazer sementes alóctones, promovendo a diversidade genética local. Assim, é fundamental entender as condições em que o processo de dispersão de sementes opera, a fim de subsidiar programas de recuperação ambiental. Este trabalho avaliou a importância das espécies: embaúba (Cecropia pachystachya), pitanga (Eugenia uniflora), figueira-do-brejo (Ficus insipida), aroeira-pimenteira (Schinus terebinthifolius), pau-pólvora (Trema micranta), fumo-bravo (Solanum mauritianum) na atração de aves frugívoras em uma Área de Preservação Permanente de 6,2 ha replantada em 2006 no município de Piracicaba, São Paulo. Apenas C. pachystachya, E. uniflora e F. insipida foram utilizadas no plantio, o que indica que as outras espécies foram introduzidas pela fauna. Observações focais foram realizadas em pelo menos dois indivíduos de cada espécie, totalizando dez horas de observação por espécie. Foram registradas 29 espécies de aves alimentandose dos frutos. Utilizando-se de uma adaptação da fórmula de Murray (2000) para o índice de importância na atração da avifauna, foram encontrados os valores de 0,086 para C. pachystachya, 0,031 para E. uniflora, 0,020 para F. insipida, 0,123 para S. terebinthifolius, 0,083 para S. mauritianum e 0,623 para T. micrantha. O grande valor observado para essa última em relação às outras pode ser justificado pelo grande número de espécies visitantes e de relações exclusivas, especialmente com aves que são predominantemente insetívoras ou granívoras. A importância de T. micrantha provavelmente se deve à alta concentração de lipídios em seu fruto. Os...
Keywords: Sementes; Sementes - Disseminação; Ave; Frugivoria; Florestas - Reprodução; Piracicaba (SP)