Atividade física habitual de crianças e adolescentes mensurada por pedômetro e sua relação com índices nutricionais - Rosa, Clara Suemi da Costa [UNESP]; Messias, Kelly Patrícia [UNESP]; Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Silva, Camila Buonani da [UNESP]; Monteiro, Henrique Luiz [UNESP]; Freitas Júnior, Ismael Forte [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina, 2011)
A monitoração dos níveis de prática de atividade física em segmentos da população jovem tem se tornado importante tema de interesse entre especialistas da área. O Objetivo do estudo foi verificar o nível de atividade física de escolares, baseando-se em duas recomendações vigentes, e analisar a existência de associações entre a quantidade de passos/dia e diferentes indicadores de adiposidade corporal. A casuística foi composta por 162 indivíduos de dez a 18 anos (65 do sexo masculino e 97 do sexo feminino). Foram calculados o Índice de Massa Corporal e o percentual de gordura por impedância bioelétrica. O nível de atividade física habitual foi mensurado por meio de pedômetro (New Lifestyles modelo NL-2000) e analisado de acordo com duas recomendações internacionais: Duncan et al. (masculino: 16.000 passos/dia e feminino: 13.000 passos/dia) e Tudor-Locke et al. (masculino: 15.000 passos/dia e feminino: 12.000 passos/dia). O teste t de Student e a ANOVA One-Away (Post Hoc - LSD) compararam os grupos formados. O nível de significância adotado foi de 5% (p£0,05). Dos resultados, apenas 18,5% da amostra cumpriu as recomendações propostas por Duncan e 25,9% cumpriram os pontos de corte propostos por Tudor-Locke et al.. Os adolescentes que não cumpriram as recomendações propostas por Duncan et al., apresentaram valores percentuais de gordura corporal maiores quando comparados aos jovens que cumpriram (p<0,05). Pode-se concluir que uma elevada taxa de jovens não cumpriu as duas recomendações analisadas, bem como, apenas um indicador de adiposidade associou-se com o cumprimento de umas das recomendações.

Monitoring physical activity levels in segments of the young population has become an important topic among specialists. The objective of this study was to analyze the physical activity level of schoolchildren based on two current recommendations and to examine the association between the number of steps/day and different indicators of adiposity. The sample consisted of 162 subjects aged 10 to 18 years (65 boys and 97 girls). Body mass index and body fat percentage were calculated. The level of physical activity was quantified with a pedometer (New Lifestyles NL-2000) based on the following recommendations: Duncan et al. (male: 16,000 steps/day and female: 13,000 steps/day) and Tudor-Locke et al. (male: 15,000 steps/day and female: 12,000 steps/day). The Student t-test and one-way ANOVA (LSD post hoc test) were used for comparison between groups. A level of significance of 5% was adopted (p £ 0.05). Only 18.5% of the sample met the recommendations proposed by Duncan et al. and 25.9% met the cutoff proposed by Tudor-Locke et al. Adolescents who did not meet the cutoff proposed by Duncan had higher body fat percentages than those who did (p < 0.05). In conclusion, a high rate of the youngsters did not meet the recommendations analyzed and only one indicator of adiposity was associated with meeting one of the recommendations.
Usual physical activity in children and adolescents measured by pedometer and its association with nutritional indicators
Keywords: Sensor de movimento; Obesidade; Sobrepeso; Adolescente; Motion sensor; Obesity; Overweight; Adolescent