Efeito da customização de pinos de fibra na interface adesiva com o sistema de cimentação resinoso - Vallarelli, Júlio da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da customização de pinos de fibra sobre a resistência de união e o padrão de falha adesiva dos protocolos de cimentação resinosos Adper Scotchbond Multi-Purpose-Relyx ARC (AS-RA), Relyx U200 (R2) e Scotchbond Universal-Relyx Ultimate (SB-RU), na dentina radicular dos terços cervical, médio e apical do espaço preparado para pino. Sessenta raízes de incisivos bovinos foram tratadas endodonticamente. Após o preparo radicular para pino, as raízes foram divididas em 6 grupos, de acordo com os protocolos de cimentação (AS-RA, R2, SB-RU) e o tipo de pino de fibra (não customizados, NC ou customizados, C). A customização dos pinos de fibra foi realizada com resina composta (Z350 XT). Após 6 meses, espécimes dos terços cervical, médio e apical do espaço para pino foram submetidos a avaliação da resistência de união, em máquina de ensaio eletromecânica. O padrão de falha adesiva foi classificado em adesiva 1 e 2, coesiva ou mista. Os dados obtidos foram analisados pelos testes de ANOVA e Tukey (α=.05). Os protocolos de cimentação com pinos de fibra customizados demonstraram os maiores valores de resistência de união (p<0.05), mas similares entre si (p>0,05), independentemente do terço avaliado. R2-NC e SURU-NC demonstraram os menores valores de resistência de união nos terços médio e apical (p<0,05). A customização dos pinos de fibra favorece a resistência de união dos cimentos resinosos, independentemente da composição química, no espaço radicular preparado para pino.

The aim of this study was to evaluate the effect of fiber post customization on the dentinal penetrability and bond strength of Adper Scotchbond Multi-Purpose-Relyx ARC (AS-RA), Relyx U200 (R2), and Scotchbond Universal- Relyx Ultimate (SB-RU) cementation systems to root dentin from cervical, middle and apical thirds of post space. Sixty bovine incisors were endodontically treated. After the post space preparation, roots were divided into 6 groups, according to the luting protocols (ASRA, R2, SB-RU), and type of fiber post (NC- non customized post; and Ccustomized post). Customization procedure was carried out using composite resin (Z350 XT). Six months later, specimens from cervical, middle, and apical thirds of post space were submitted to bond strength evaluation using an EMIC DL2000 electromechanical testing machine, and subjected to dentinal penetrability analysis with Confocal Laser Scanning Microscopy (CLSM). Adhesive failure mode was classified as type of 1 and 2, cohesive or mixed. Data were sumitted to ANOVA and Tukey tests (α = 0.05). Cementation protocols with customized fiber posts presented the highest bond strength values (p<0.05), regardless of the third space (p> 0.05). R2-NC and SU-RU-NC presented the lowest bond strength values in middle and apical thirds (p <0.05). AS-RA and R2-NC presented the highest and the lowest dentinal penetrability values, regardless of customization procedure, (p<0.05). Posts customization favor the bond strength of dentin, regardless of cements chemical composition, and dentinal penetrability.
Effects of fiber posts customization on the adhesive interface with the resin cementation system
Keywords: Adesivos dentinários; Endodontia; Cimentos de resina; Dentin-bonding agents; Endodontics; Resin cements