Esterilização cirúrgica de caninos e felinos em Jaboticabal: interação entre o benefício social e a pesquisa científica - Lui, Jeffrey Frederico [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Savi, Paula Andressa Pennacchi [UNESP]; Voorwald, Fabiana Azevedo [UNESP]; Silva, Marco Augusto Machado [UNESP]; Tosta, Paulo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Surplus canine and feline animals in the cities causes a series of problems to urban population, such as bite and scratch accidents, zoonosis transmission, car hitting and, consequently, losses to public health. As a tool to diminish these problems there is the surgical sterilization that follows present legislation, besides helping animal welfare and higher longevity, it also stops undesirable and inadequate survival conditions' offspring. The present study had as objective the surgical sterilization of straying animals and low income owners' animals and it is an efficient and definitive tool for reproductive control of these species in Jaboticabal, São Paulo. Moreover, it helps the detection and treatment of some reproductive diseases, mainly sexually transmissible diseases of animals (TVT) and others pathologies as parasites, infectious, nutritional and traumatic diseases. This study also contributed with the research development by graduate and undergraduate students, by providing biological samples and animal under sterilization data. Conventional sterilization techniques used in canine and feline females and males are known as ovary hysterectomy and orchiectomy, respectively, and it consisted of submitting previously clinically examined animals to pre-surgical anesthetics and muscle relaxants and, after that, to anesthesia for gonads and reproductive annexes removal. After the procedure the animals received long-acting antibiotic and postoperative routine recommendations. Studies developed by students used sterilized animals biological material that would normally be discarded. The ongoing research enabled the evaluation of postoperative pain due to systemic inflammatory response and stress of animals under ovary hysterectomy laparoscopic and conventional method, the histological and morphometric analysis of the reproductive tract; identifying parasites such as feline chlamydia and identification of related antigens. Also, immune localization and quantification of IGF-I and EGF growth factors in the ovaries and their effects on in vitro maturation of oocytes and nuclear evaluation, as well as immune localization and quantification of proteins in the reproductive tract of dog females subjected to sterilization at different stages of estrus cycle. During the second half of 2007 to the end of 2009, 1,714 animals were surgically sterilized, and 70% out of them were female. Dogs represented 54% of the sterilized animals and the females of this species, 62.6%. The average number of sterilizations in the period of 30 months was 57 animals per month. This study has contributed to population control, and was well accepted by the population, especially the low income population, since it is the only one they can access and which can ensure that pets are free of unwanted reproduction and the entailed consequences. Regarding to academic class it provided the opportunity of perfecting the art of surgery, and scholars were supervised by veterinarians.(need improvement)

El exceso de caninos y felinos en las ciudades ocasiona una serie de trastornos en la población urbana como riesgo de accidentes por mordeduras, rasguños, transmisión de zoonosis, atropellamientos y consecuentemente perjuicios para la salud pública. Como herramienta para amenizar esos problemas y de acuerdo a la legislación actual, esta  esterilización quirúrgica, además de proveer bienestar a los animales y mayor longevidad, contribuye con el control de nacimientos de crias no deseadas y sin condición de supervivencia adecuada. El presente trabajo tuvo como objetivo aplicar la esterilización quirúrgica de caninos y felinos errantes o de propietarios de bajos ingresos, como herramienta eficiente y definitiva en el control reproductivo de estas especies en el município de Jaboticabal. Adicionalmente buscó auxiliar en la detección y tratamiento de algunas enfermedades reproductivas, principalmente de enfermedades sexualmente transmisibles en estos animales (ej. TVT) y otras patologías como enfermedades parasitarias, infecciosas, nutricionales y traumáticas. Paralelamente a los objetivos expuestos, esta iniciativa contribuyó con el desarrollo de trabajos de investigación de alumnos de pré y postgrado, ofreciendo material biológico e informaciones de los animales sometidos a esterilización. La técnica de esterilización usada en las hembras de las dos especies fue la oviariohisterectomía convencional: en machos fue la orquiectomía. Los animales fueron previamente sometidos a examen clínico y posteriormente recibieron medicación prequirúrgica con relajantes musculares y analgésicos para  finalmente  proceder a la retirada de las gonadas y anexos reproductivos. Después del procedimiento, los animales fueron medicados con antibiótico de larga duración y recibieron las correspondientes recomendaciones postoperatorias de rutina. Algunos materiales biologicos de los animales esterilizados, que normalmente serían descartados, fueron aprovechados por los estudiantes para realizar sus trabajos científicos. Desde el segundo semestre de 2007 hasta el final de 2009 fueron esterilizados 1.714 animales, de los cuales 70% fueron hembras. La especie canina representó 54% de los animales esterilizados y las hembras de esta especie representaron 62,6% de esta especie. La media de esterilizaciones en un periodo de 30 meses fue de 57 animales por mes. Este trabajo ha contribuido con el control poblacional, siendo bien recibido por la población, principalmente por las personas de escasos recursos, ya que es el único recurso al que tienen acceso y que puede garantizar el control de la natalidad de los animales de compañía, evitando sus consecuencias indeseadas. Desde el punto de vista academico, este trabajo ha permitido que los estudiantes perfeccionasen sus técnicas quirúrgicas, al ser supervisados por medicos veterinarios. También ha sido posible hacer la inmunolocalización y cuantificación de factores de crecimiento IGF-I y EGF en ovarios y sus efectos sobre la maduración in vitro de oocitos y evaluación nuclear ademas de la inmunolocalización y cuantificación de proteinas en el tracto reproductivo de perras sometidas a esterilización en las diferentes fases del ciclo estral. En otros trabajos se evaluó el dolor postoperatorio producido por la respuesta inflamatoria sistemica y el estres provocado en los animales sometidos a ovariohisterectomía por laparoscopia comparado con el metodo convencional: los analisis histologicos y morfometricos del aparato reproductivo; la identificación de agentes parasitarios como clamidias en felinos y la identificación de antígenos correlacionados.

O excesso de animais das espécies canina e felina nas cidades causa uma série de transtornos à população urbana, como transmissão de zoonoses, riscos com acidentes por mordeduras, arranhaduras, atropelamentos e, consequentemente, prejuízos para a saúde pública. Como ferramenta para amenizar esses problemas tem-se a esterilização cirúrgica que atende a legislação atual, além de propiciar bem-estar aos animais, maior longevidade, impedindo o nascimento de filhotes indesejáveis e sem condição de sobrevivência adequada. O presente trabalho teve como objetivos a esterilização cirúrgica de caninos e felinos errantes de proprietários de baixa renda no Município de Jaboticabal; a detecção e tratamento de algumas enfermidades reprodutivas, principalmente de doenças sexualmente transmissíveis dos animais (TVT) e outras patologias como doenças parasitárias, infecciosas, nutricionais e traumáticas e fornecer material biológico e informações dos animais  submetidos à esterilização  para o desenvolvimento de trabalhos de pesquisa de alunos de graduação e pós-graduação. A técnica convencional consistiu em submeter os animais previamente examinados clinicamente ao pré-cirúrgico com relaxantes musculares e analgésicos e, posteriormente, à anestesia seguida da retirada das gônadas e anexos reprodutivos. Após o procedimento, os animais receberam antibiótico de longa duração e as recomendações pós-operatórias de rotina. Durante o segundo semestre de 2007 até o final de 2009, 1.714 animais foram esterilizados cirurgicamente, sendo que desses, 70% eram fêmeas. A espécie canina representou 54% dos animais esterilizados e as fêmeas desta espécie 62,6%. A média de esterilizações no período de 30 meses foi de 57 animais por mês. Com o beneficio social este trabalho em desenvolvimento tem contribuído para o controle populacional, sendo bem aceito pela população, principalmente a de baixa renda, uma vez que é o único a que têm acesso e que pode garantir que os animais de companhia fiquem livres da reprodução indesejada e das consequências que acarretam. A interação com a pesquisa cientifica ocorreu com o uso do material biológico dos animais esterilizados que seria descartado. As pesquisas em curso propiciaram a avaliação da dor pós-operatória à resposta inflamatória sistêmica e do estresse ocasionado nos animais submetidos à ovariohisterectomia por laparoscopia e método convencional; a análise histológica e morfométrica do aparelho reprodutivo; a identificação de agentes parasitários como as clamídias em felinos e a identificação de antígenos correlatos. Também a imunolocalização e quantificação de fatores de crescimento IGF-I e EGF em ovários e seus efeitos sobre a maturação in vitro de oócitos e avaliação nuclear, além da imunolocalização e quantificação de proteínas no trato reprodutivo de cadelas submetidas à esterilização nas diferentes fases do ciclo estral. Com relação à classe acadêmica, propiciou a oportunidade do aperfeiçoamento do ato cirúrgico, sob a supervisão de médicos veterinários.
Canine and feline reproductive control in Jaboticabal. Interaction between social action and scientific research
Control reproductivo de caninos y felinos en Jaboticabal: interacción entre actuación social e investigación científica
Keywords: Dogs; Cats; Sterilization program; Reproductive control; Perros; Gatos; Programa de castración; Control reproductivo; Biológicas; Ciências agrárias e veterinárias; Cães; Gatos; Programa de castração; Controle reprodutivo