Stress na gestação e no puerpério: uma correlação com a depressão pós-parto - Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim [UNESP]; Schiavo, Rafaela de Almeida [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: Descrever e comparar as fases do stress de primigestas no terceiro trimestre de gestação e no pós-parto e correlacioná-las à ocorrência de depressão pós-parto (DPP). MÉTODOS: A pesquisa foi constituída de duas etapas, caracterizando-se como pesquisa longitudinal. Na Etapa 1, participaram 98 primigestas e na Etapa 2, 64 delas. Na Etapa 1, a coleta de dados aconteceu no terceiro trimestre de gestação e, na Etapa 2, no mínimo 45 dias após o parto. Na Etapa 1 aplicou-se o Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL) e uma Entrevista Inicial para caracterização da amostra. Na Etapa 2, aplicou-se novamente o ISSL e também a EPDS (Escala de Edimburgo). Os dados foram analisados usando o programa estatístico SPSS for Windows®, versão 17.0. As análises estatísticas efetuadas foram o Teste t de Student e p de Spearman. RESULTADOS: No terceiro trimestre, 78% das participantes apresentaram sinais significativos para stress e, no puerpério, 63% manifestaram, apresentando diferença significativa entre o stress manifestado no terceiro trimestre e no puerpério (t=2,20; p=0,03). Observou-se, também, correlação entre o stress apresentado tanto na gestação como no puerpério e a manifestação de DPP (p<0,001). CONCLUSÃO: Tanto na gestação como no puerpério mais da metade das mulheres apresentam sinais significativos para stress. Entretanto, a frequência da manifestação dos sintomas significativos de stress na gestação foi superior à frequência apresentada no puerpério. Tais resultados parecem guardar uma estreita relação com a manifestação de DPP, indicando relação entre stress e DPP.

PURPOSE: To describe and compare the phases of stress of primiparae in the third trimester of pregnancy and postpartum, associating them with the occurrence of postpartum depression. METHODS: The study consisted of two stages (Stage 1 and Stage 2), characterized as longitudinal research. Ninety-eight primiparae participated in Stage 1, and 64 of them participated in Stage 2. In Stage 1, data were collected in the third trimester of pregnancy, and in Stage 2, at least 45 days after delivery. The Stress Symptoms Inventory Lipp (ISSL) was applied in Stage 1 and an interview was held to characterize the sample. In Stage 2, we applied again the ISSL and also the EPDS (Edinburgh Postnatal Depression Scale). Data were analyzed using SPSS for Windows®, version 17.0. The statistical analyses were performed using the Student s t-test and the Spearman p. RESULTS: Seventy-eight percent of the participants showed significant signs of stress in the third quarter and 63% of them during the postpartum period, with a significant difference in the stress occurring in the third trimester and postpartum (t=2.20, p=0.03). There was also a correlation between the stress occurring during pregnancy and in the puerperium and the manifestation of postpartum depression (p<0.001). CONCLUSION: More than half of the women experience significant stress signs during both pregnancy and the postpartum period. However, the frequency of onset of significant symptoms of stress was higher during pregnancy than during the puerperium. These results seem to be closely related to the manifestation of postpartum depression, indicating the relationship between stress and postpartum depression.
Stress in pregnancy and puerperium: a correlation with postpartum depression
Keywords: Gravidez; Período pós-parto; Estresse psicológico; Depressão pós-parto; Saúde mental; Pregnancy; Postpartum period; Stress; psycological; Postpartum; depression; Mental health