Testes de risco cirúrgico relacionados às complicações cardiopulmonares: comparação entre a cirurgia abdominal supra-umbilical e a torácica - Arruda, Karine Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As cirurgias abdominais supra-umbilicais e torácicas são procedimentos com grande chance de complicações cardiorrespiratórias no pós-operatório (CPO). Determinar se os testes utilizados no pré-operatório para avaliação das funções cardíaca e pulmonar são capazes de diferenciar os pacientes que teriam maiores chances de desenvolver complicações no pós-operatório, em dois grupos de pacientes, os submetidos à cirurgia abdominal supra-umbilical e os submetidos à cirurgia torácica por via não esternal, e quais os testes mais importantes em cada uma das intervenções. Foram avaliados os candidatos a laparotomia supra-umbilical (Grupo L) e à toracotomia (Grupo T), de fevereiro de 2010 a agosto de 2011. Foi realizado espirometria, ventilometria, manovacuometria, teste de caminhada de seis minutos (TC6) e teste de escada (TE). Foram anotadas as CPO desde o pós-operatório imediato até a alta hospitalar. Os pacientes foram divididos em dois subgrupos relacionado com a ausência (A) ou presença (B) de CPO (LA e LB, TA e TB). Foi realizado o teste de Shapiro-wilki para avaliar a distribuição das variáveis, quando normal foi utilizado o teste t de Student e não normal o teste de Mann-Whitney. Foram realizadas a regressão uni e multivariada para associação das variáveis com as CPO e o p<0,05 foi considerado significativo. Foram avaliados 78 pacientes (30 grupo L e 48 grupo T). As taxas de CPO foram 17% no grupo L e 10% no grupo T. No grupo L as variáveis da manovacuometria foram significativamente menores no subgrupo LB, enquanto no grupo T as variáveis espirométricas, e do TC6 e TE, foram significativamente menores no subgrupo TB. Na regressão univariada a única variável que manteve correlação com as CPO na laparotomia foi a PEmax%, sendo considerada fator protetor. Na toracotomia a ventilação voluntária máxima...

Upper abdominal and thoracic surgery are procedures that present a high risk of cardiorespiratory complications in postoperative (POC). Evaluating if the tests used in preoperative to provide cardiopulmonary evaluation are able to differentiate the patients that presented complications in postoperative period, patients submitted to upper abdominal or to thoracic surgeries well as the most important tests for each of the interventions. The candidates for upper abdominal surgery were evaluated (UAS Group) and for thoracic surgery (TS Group), from February, 2010 to August, 2011. Spirometry, respirometry, manovacuometry, 6- minute walk test (6MWT) and stairclimbing test (SCT) were performed. The POC from immediate postoperative to discharge from hospital were registered. The patients were divided into two subgroups (UAA and UAP, TA and TP) related to the absence (A) or presence (P) of POC. Shapiro-wilki Test was performed in order to evaluate the distribution of variables; Student t test was performed when normal, whereas Mann-Whitney test, when not normal. Univariate and multivariate regression were carried out for association of variables with POC and the p<0.05 was considered significant. 78 patients were evaluated (30 from UAS Group and 48 from TS Group). The POC rates were 17% in UAS Group and 10% in TS Group. In UAS Group, the variables of manovacuometry were significantly lower in UAP Subgroup, while in TS Group, the spirometric, 6MWT and SCT variables were significantly lower in TP Subgroup. Related to univariated regression, the only variable that kept the correlation with POC in the upper abdominal surgery was PEmax%, being considered as a protective factor. In thoracic surgery, the MVV%, 6MWT and tTE presented correlation with POC, and MVV% and 6MWT were considered protective factors... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Abdome - Cirurgia; Tórax - Cirurgia; Teste de esforço; Chest - Surgery