Diabetes mellitus: avaliação do grau de conhecimento de acadêmicos de odontologia e de cirurgiões-dentistas - Yarid, Sérgio Donha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O Diabetes Mellitus (DM) é considerado um problema de saúde pública, e o Cirurgião-Dentista deve estar alerta para os sinais e sintomas do DM em seus pacientes, pelo impacto que pode causar à saúde destes. Este estudo tem por objetivos: a) verificar o conhecimento científico dos acadêmicos do último ano de odontologia sobre a doença DM e os aspectos relacionados ao atendimento odontológico do paciente portador dessa enfermidade; b) averiguar o conhecimento dos Cirurgiões-Dentistas que atuam na atenção básica do Sistema Único de Saúde (SUS) sobre o DM; c) revisar a literatura na busca de atualizar o conhecimento a respeito do diagnóstico, atendimento preventivo e terapêutico em odontologia do paciente portador de Diabetes. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FOA-UNESP (2008-2433). Para verificar o conhecimento dos acadêmicos, realizou-se um estudo tipo inquérito com 59 alunos matriculados no último ano do curso de odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba em 2008. O segundo estudo desenvolveu-se nos municípios de Birigui-SP, Maringá-PR e Três Lagoas-MS e contou com a participação de 76 Cirurgiões-Dentistas que atuam na atenção básica do SUS. Utilizou-se de instrumento desenvolvido para o estudo e as questões receberam tratamento quantitativo. A revisão de literatura foi realizada com uma busca de artigos publicados nos últimos 10 anos (2000 – 2010) nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde e Web of Science. Usamos as seguintes palavras-chaves nesta busca: Diabetes Mellitus; odontologia; saúde bucal; e doença periodontal. De acordo com os resultados obtidos junto aos estudantes de Odontologia: 30,5% dos acadêmicos sabem a correta definição de Diabetes Mellitus tipo 1 (DM 1); quanto à definição do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM 2), 10,2% assinalaram a resposta...

Diabetes Mellitus (DM) is considered a public health problem. The dentist should be alert for signs and symptoms of diabetes in their patients. This study aims to: a) verify the technical and scientific knowledge of the students enrolled in the final year of dentistry course about the DM and the aspects related to dental care of patients with this disease; b) assess the knowledge of dentists working in the primary care at the National Health System (SUS) on the DM c) review the literature in order to update the knowledge about the diagnosis, preventive care and dental care in the diabetic patients. The project was approved by the Ethics Committee of the FOA-UNESP (2008-2433). To check the students' knowledge, it was performed a survey type study with 59 students enrolled in the final year of dentistry at the Dental School of Araçatuba in 2008. The second study was developed in the municipalities of Birigui-SP, Maringá-PR and Três Lagoas-MS, with the participation of 76 dentists working in the SUS primary care system. We used an instrument developed for the study and the questions results were submitted to a quantitative analysis. The literature review was conducted with a search for articles published in the last 10 years (2000-2010) in the databases PubMed, Virtual Health Library and Web of Science. We use the following keywords: diabetes mellitus, dentistry, oral health and periodontal disease. According to the results obtained among the dentistry students: 30.5% of them know the correct definition of Type 1 diabetes mellitus (DM1); about the definition of type 2 diabetes mellitus (DM2), 10.2% indicated the correct answer; 76.3% know other types of DM; 23.7% reported DM2 as being the second most prevalent DM; obesity, heredity and lack of regular physical activity were the most frequently reported risk factors for DM; about... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Diabetes; Manifestações orais de doenças; odontologia - estudantes; Diabetes Mellitus; Manifestações bucais; Assistência odontológica; Medicina bucal; Estudantes de odontologia; Educação em odontologia; Oral manifestations; Dental care; Oral medicine; Students, Dental; Education, Dental