Estudo do Efeito do uso da Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) em afecções ortopédicas de cães e gatos - Veloso, Mateus Pinto dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Melhorias no processo cicatricial são objetos de diversos estudos, tanto na medicina humana quanto na medicina veterinária. Os cirurgiões buscam associar velocidade e qualidade no processo de reparo tecidual, com o intuito de diminuir taxas de complicações pós-operatórias e, consequentemente, ofertar melhor recuperação aos pacientes. No âmbito da ortopedia, os biomateriais ocupam espaço significativo quanto às pesquisas relacionadas à regeneração dos tecidos. Nada mais são do que materiais aplicados na área médica com o objetivo de promover interação com o tecido receptor, para fins de reparação. Dentre estes, apresenta-se a Fibrina Rica em Plaquetas (PRF), um concentrado plaquetário utilizado para acelerar a cicatrização e regeneração dos tecidos. Com isso em mente, o presente trabalho visa realizar estudo do uso da PRF nos casos clínico-cirúrgicos atendidos no Laboratório de Ortopedia e Neurocirurgia do Hospital Veterinário Governador Laudo Natel. Para tal, avaliou-se o histórico de 15 pacientes que foram submetidos ao uso da PRF, analisando a queixa clínica, o procedimento cirúrgico realizado, o protocolo de obtenção da PRF e, principalmente, os resultados pós-operatórios, por meio da evolução clínica e estudo radiográfico. Foi realizada uma análise das fichas clínicas e cirúrgicas de 15 animais de companhia atendidos no Hospital Veterinário da UNESP Jaboticabal, sendo 2 felinos (13,33%) e 13 caninos (86,6%). A idade média dos animais foi de 4,47 anos, e o peso médio foi de 9,05 kg. A maior parte das afecções ósseas ocorreu em rádio e ulna (46,6%). A fibrina rica em plaquetas (PRF) foi utilizada principalmente em casos de não união óssea (40%) e obteve bons resultados em 80% dos casos com uma única aplicação. Em 60% dos casos, a PRF foi associada a outras técnicas, como enxerto de crista ilíaca, bovino e medula óssea, além de terapias como laserterapia e decanoato de Nandrolona. A PRF demonstrou bons resultados em todos os 15 animais deste estudo, principalmente nos casos de não união óssea, promovendo boa cicatrização óssea e apoio total do membro, mesmo em casos com maior grau de complexidade, demonstrando-se ótimo recurso a ser utilizado em casos desafiadores. Apesar dos resultados satisfatórios, torna-se necessário estudos mais minuciosos e específicos, comparando protocolos e associações.

Improvements in the healing process are the subject of various studies, both in human and veterinary medicine. Surgeons aim to combine speed and quality in tissue repair processes in order to reduce postoperative complication rates and, consequently, offer better recovery for patients. In the field of orthopedics, biomaterials play a significant role in research related to tissue regeneration. These are materials applied in the medical field with the goal of promoting interaction with the receptor tissue for repair purposes. Among these, Platelet-Rich Fibrin (PRF) is presented, a platelet concentrate used to accelerate tissue healing and regeneration. With this in mind, the present study aims to examine the use of PRF in clinical-surgical cases treated at the Orthopedics and Neurosurgery Laboratory of the Governor Laudo Natel Veterinary Hospital. To do so, the medical history of 15 patients who underwent PRF treatment was reviewed, analyzing the clinical complaint, the surgical procedure performed, the PRF protocol, and, most importantly, the postoperative results through clinical progression and radiographic study. An analysis of the clinical and surgical records of 15 companion animals treated at the UNESP Jaboticabal Veterinary Hospital was carried out, including 2 felines (13.33%) and 13 canines (86.6%). The average age of the animals was 4.47 years, and the average weight was 9.05 kg. The majority of the bone afflictions occurred in the radius and ulna (46.6%). Platelet-rich fibrin (PRF) was mainly used in cases of non-union fractures (40%) and achieved good results in 80% of the cases with a single application. In 60% of the cases, PRF was combined with other techniques, such as iliac crest, bovine, and bone marrow grafts, as well as therapies like laser therapy and nandrolone decanoate. The PRF demonstrated good results in all 15 animals of this study, especially in cases of nonunion, promoting good bone healing and full support of the limb, even in more complex cases, proving to be an excellent resource to be used in challenging cases. Despite the satisfactory results, more detailed and specific studies are needed, comparing protocols and associations.
Study Of The Effect Of Platelet-Rich Fibrin (PRF) In Orthopedic Conditions Of Dogs And Cats
Keywords: Medicina veterinária; Ortpedia veterinária; Fibrina