Desempenho produtivo da soja pela ação residual dos sistemas de manejos do solo e mecanismo sulcadores - De Marco, Juliana Mantovani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivou-se avaliar o efeito remanescente das operações de manejo do solo (cultivo mínimo e sistema plantio direto) com mecanismos sulcadores (haste e disco), sobre as características produtivas da soja em sistemas integrados de produção. O experimento foi instalado na FEPE, da FE/UNESP, em Selvíria-MS (2021/22). O delineamento estatístico utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, sendo constituídos pelo efeito residual de 4 tratamentos de manejos do solo (plantio direto com haste e disco duplo, escarificação cruzada e escarificação na linha) e dois mecanismos sulcadores (haste e disco duplo), que são conduzidos regularmente nas safras de outono-inverno e verão. Foram avaliadas a matéria seca (semeadura e colheita), população (inicial e final), índice sobrevivência e características biométrica (diâmetro do caule, altura de inserção da 1° vagem e planta, número de vagens por entrenó/planta, vagens e grãos com altura inferior a 0,10m, distância de entrenó, e produtiva de palha e grãos de soja e massa mil grãos. Os manejos de solo não promoveram interferência estatística nos parâmetros avaliativos de população final, inicial e índice de sobrevivência, porém apresentam-se significativos do plantio direto com haste no índice de sobrevivência e significativos com mecanismos na população inicial. Os valores de diâmetro e altura 1ª vagem não foram estatisticamente significativos. Altura da planta apresentou-se superior com o uso do mecanismo tipo haste, e diferenciou-se no manejo de solo, com o uso do plantio direto com haste, no número de vagens por planta. Não houve interação significativa entre manejo do solo e sulcadores para variáveis vagens emitidas a altura inferior a 0,10m, vagens por planta, total de entrenó por planta de soja, porém a semeadura direta contínua por disco duplo proporcionou resultado significativo superior em 49,6% ao plantio direto sucessivo de mesmo sulcador por haste. Os aspectos avaliativos, distancia de entrenó, produtividade de MS e grão, e mil grãos não foram significativos para manejo do solo, porém apresentou significância na porcentagem de cobertura após colheita. O tempo de condução dos sistemas de manejo do solo por mecanismos sulcadores refletiu no aumento da produtividade de palhas de plantas de soja.

The objective was to evaluate the remaining effect of soil management operations (minimum tillage and no-tillage system) with furrowing mechanisms (stem and disk), on the productive characteristics of soybeans in integrated production systems. The experiment was installed at FEPE, at FE/UNESP, in Selvíria-MS (2021/22). The statistical design used was completely randomized blocks with four replications, consisting of the residual effect of 4 soil management treatments (no-tillage with shank and double disc, cross scarification and scarification in the row) and two furrowing mechanisms (stem and double disc ), which are carried out regularly in the autumn-winter and summer seasons. Dry matter (sowing and harvest), population (initial and final), survival index and biometric characteristics (stem diameter, height of insertion of the 1st pod and plant, number of pods per internode/plant, pods and grains with height less than 0.10m, internode distance, and yield of straw and soybeans and thousand-grain mass. Soil management did not promote statistical interference in the evaluative parameters of final and initial population and survival rate, but they are significant of no-tillage with stem in the survival index and significant with mechanisms in the initial population. The values of diameter and height 1st pod were not statistically significant. Plant height was superior with the use of the mechanism type stem, and differed in soil management, with the use of no-tillage with shank, in the number of pods per plant. There was no significant interaction between soil management and furrowers for variables pods emitted at a height of less than 0.10m, pods per plant, total internodes per soybean plant, but continuous no-tillage using a double disc provided a significantly higher result of 49.6% compared to successive no-tillage with the same furrower per shank. The evaluative aspects, internode distance, DM and grain productivity, and a thousand grains were not significant for soil management, but showed significance in the percentage of cover after harvest. The conduction time of the soil management systems by furrowing mechanisms reflected in the increase in the productivity of soybean plant straw.
Soybean production performance due to the residual action of soil management systems and frootching mechanism
Keywords: Glycine max; Mecanismos sulcadores; Plantio direto com haste; Plantio direto com disco duplo; Escarificação do solo; Furrow openers; Soil management; Soil scarification; No-tillage with double disk