Heterogeneidade espacial e temporal das águas superficiais e das macrófitas aquáticas do reservatório Paiva Castro (Mairiporã - SP - Brasil) - Macedo, Célia Cristina Lira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com intuito de testar a hipótese de existência de padrão de heterogeneidade nas águas superficiais do Reservatório Paiva Castro e discutir a qualidade da água com base na resolução Conama 357/05, foram efetuadas coletas em 36 pontos em duas épocas do ano (seca e chuvosa) e mensuradas as variáveis: temperatura, condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido, fósforo total, material em suspensão total, sólidos totais e clorofila a. Os dados foram analisados por meio de análise de componentes principais (ACP) e o estado trófico foi classificado a partir da média da transparência da água, clorofila a e fósforo total (IET). Com os resultados foram identificados três compartimentos no reservatório, que mudam de dimensões constantemente, aumentando ou diminuindo em tamanho: 1) próximo ao rio Juqueri em direção ao corpo central, com característica de zona fluvial a transição, apresentando os maiores valores de fósforo totais; 2) próximo a barragem do reservatório com características de zona de transição e 3) no braço secundário, com maiores valores de penetração de luz e clorofila a. Com base na resolução CONAMA 357/05, as concentrações de fósforo total e clorofila a na primeira coleta, apresentaram-se fora da meta estabelecida para corpos híbridos classe 1, na qual o reservatório está esquadrado. Dessa forma, foi detectada uma condição mais crítica da água no reservatório próximo ao rio Juqueri, salientando a necessidade de tomada de medidas que visem à redução do aporte de nutrientes. Também com o objetivo de estudar as macrófitas aquáticas no reservatório Paiva Castro, através da distribuição temporal e espacial relacionada às variáveis físico-químicas das águas superficiais, foi efetuada 3 coletas de espécies, em 8 pontos, em duas épocas do ano (seca e chuvosa). A similaridade...

In order to test the hypothesis of the existence of heterogeneity pattern of waters surface of the Paiva Castro Reservoir and to discuss water quality based on CONAMA 357/05 Resolution, collections were made in36 points in two seasons (dry and wet) and measured the variables temperatures, electrical conductivity, pH, disssolved oxygen, total phosphorus, total suspended solids, total solids and chlorophyll a. The data were analyzed using principal component analysis (PCA) and trophic state classified based ub the average of the water transparency, chlorophyll and total phosphorus (TSI). The results identified three compartmentes in the reservoir that change constantly, increasing or decreasing in size: 1) near to the river Juqueri toward the central body, with characteristic of river zone to transiton zone, with higher rates of phosphorus total and total solids, 2) near the dam of the rservoir with characteristic of transition zone and 3) in the secondary arm, with higher levels of light penetration and chlorophyll a. Based on the CONAMA 357/05. Resolution, the concentrations of total phosphorus and chlorophyll a in the first collection, presented outside the target for Class 1 water bodies, in which the reservoir is framed. Thus, it was detected a more critical condition of water in the reservoir near the river Juqueri, emphasizing the need for talking measures with the aim to reduce the nutrients supply. To with the objective was to study the aquatic macrophytes in the Paiva Castro reservoir, through the temporal and spatial distribution related to the physico-chemical properties of surface waters. Three collections were made in eight points in two seasons (dry and wet), being collected and recorded the species present and samples of surface water to perform the physical and chemical analysis. The similarity of macrophytes between points and periods was calculated from... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reservatórios fluviais; Água - Qualidade; Macrófitas; Urban tropics reservoir; Aquatic macrophytes