Interferência da torcida na ansiedade e agressividade de atletas adolescentes - Machado, Afonso Antônio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1998)
O presente trabalho surge em função de buscar um melhor entendimento sobre o papel da torcida, diante dos estados emocionais dos atletas, em especial da ansiedade e da agressividade. Baseado em vasta revisão de literatura, que apresenta as diversas concepções conceituais aqui estudado (adolescência, agressão, ansiedade e torcida) e seus desdobramentos, o estudo assume a vertente da pesquisa qualitativa, optando pela pesquisa participante, como estratégia de verificação. Assim, interessou-se em estudar os aspectos relativos à ação da torcida e sua interferência no comportamento agressivo e ansioso do jogador jovem, que participa de uma modalidade federada, afim de verificar se o aumento da ansiedade e da agressividade, no momento esportivo, reflete o aumento de pressão que se exerce exteriormente. Considerou-se torcida aquele público presente, que assiste aos confrontos esportivos, nas figuras de pais, fãs, familiares e crônica esportiva e o público ausente, como os pais e a imprensa, que ficam no aguardo do resultado, em seus ambientes próprios. Esta pesquisa, exploratória, analisou o contexto esportivo competitivo de atletas das modalidades de basquetebol, futebol de salão, voleibol, handebol, atletismo e natação, observando, entrevistando e coletando falas e expressões que pudessem, após rigorosa categorização, oferecer subsídios para um replanejamento na conduta esportiva de adolescentes. Constatou a grande influência do público, em especial a dos pais, com muito determinismo, seguido do profissional da área esportiva, conforme indicam outros estudos. Explicita a questão da causa efeito no que diz respeito a ansiedade e agressão, oferecendo propostas para trabalhos que possibilitem outra abordagem ou favoreçam outras interferências por parte do público presente.

The purpose of this study was to provid a better understanding of the cheer role in the emotional state of adolescent athletes, specially related to anxiety and aggressiveness. Based upon the literature, that shows several conceptions (adolescence, aggression, anxiety, and cheeriness) and their relationships, this study assumes a characteristic of qualitative research, specially the participant research as its strategy for verification. In this way, this study focused on the aspects related to the cheer activity and its interference in the aggressive and anxious behavior of the young players who participate in official modality, verifying in the increase of anxiety and aggressiveness in the sportive situation reflects the pressure coming from the cheering . It was considered cheerthose people in the stadium (parents, relatives, public, and reports) and those people not present in the stadium (parents, relatives, and reports) who only wait for the result in their homes. This research analyzed athletes participating in basketball, indoor soccer, volleyball, team handball, track and field and swimming through interviews, observations, and talks and expressions that could, based upon rigorous categorization, offer principles for a re-planning of the adolescent sport activities. It was verified strong public influence, in special parental influence and followed by sportive professionals. This finding explains the cause-effect relationship between anxiety and aggressiveness and offers insights for future studies focusing on the interferences coming from the public present in the stadium.
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Sport activities - Teenagers