Aplicação da matemática financeira no agronegócio: um estudo de caso - Souza, Bruno Idalgo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Deve-se enfatizar a relevância da matemática financeira no setor agrícola, destacando sua importância na análise e avaliação de investimentos, gerenciamento de fluxo de caixa e controle de custos na agroindústria. Especialmente em um cenário de alta volatilidade de preços e incertezas climáticas, que afetam diretamente a produção agrícola, a matemática financeira se torna uma ferramenta indispensável para o planejamento e gerenciamento eficaz de custos, visando a rentabilidade e sustentabilidade das atividades agrícolas. O presente trabalho fundamentou-se em estudo de caso e objetivou fornecer mais informações sobre a relevância da Matemática Financeira, demonstrando sua utilidade no dia a dia do produtor rural através da aquisição de uma máquina agrícola. Metodologicamente, a pesquisa foi quantitativa e descritiva, e mostrou três opções de financiamento para adquirir o bem, apresentando diferentes prazos para a compra de uma máquina agrícola por meio do programa Moderfrota, disponível no Banco do Brasil. Os principais resultados mostraram que houve aumento de 18,75% no valor final do financiamento quando pago em 2 anos; 25% quando for de 3 anos; e 37,5% em 5 anos. Conclui-se que o fluxo de caixa do produtor deve ser levado em consideração, já que financiamentos de curto prazo tendem a ter parcelas mais altas, sendo importante avaliar as taxas de juros oferecidas pelos bancos e as condições de pagamento para selecionar a opção mais vantajosa.

The relevance of financial mathematics in the agricultural sector should be emphasized, highlighting its importance in investment analysis and evaluation, cash flow management, and cost control in agribusiness. Especially in a scenario of high price volatility and climate uncertainties that directly affect agricultural production, financial mathematics becomes an indispensable tool for effective cost planning and management, aiming at profitability and sustainability of agricultural activities. This study was based on a case study and aimed to provide more information about the relevance of Financial Mathematics, demonstrating its usefulness in the daily life of rural producers through the acquisition of an agricultural machine. Methodologically, the research was quantitative and descriptive, and showed three financing options to acquire the asset, presenting different terms for the purchase of an agricultural machine through the Moderfrota program, available at Banco do Brasil. The main results showed that there was an increase of 18.75% in the final value of the financing when paid in 2 years, 25% when it is for 3 years, and 37.5% in 5 years. It is concluded that the producer's cash flow must be taken into consideration, since short-term financing tends to have higher installments, and it is important to evaluate the interest rates offered by banks and payment conditions to select the most advantageous option.
Application of financial mathematics in agribusiness: a case study
Keywords: Agricultura; Gestão de custos; Programa de financiamento; Investimentos