Linha retas e linhas curvas: a intensificação retórica e a ampliação de sentidos em contos machadianos - Cardoso, Patrícia Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nesta pesquisa, procuramos analisar a intensificação dos investimentos retóricos, especialmente a elipse, na construção de sentidos em contos de Machado de Assis. Acreditamos que, por meio desse recurso temporal, o autor consegue transcender a estrutura clássica do conto, principalmente a partir da ambigüidade de seus textos, pois essa técnica altera o processo esperado de refiguração da intriga. Para verificarmos as hipóteses de trabalho, analisamos todos os quarenta e três contos dos quatro primeiros livros de Machado de Assis (de Contos fluminenses a Histórias sem data). A partir das análises, pudemos observar que, além da elipse, recursos como a ironia, o humor e a alegoria tiveram seu uso reforçado, o que aprimorou o texto machadiano no que se refere à construção da ambigüidade. Verificamos, também, que a elipse tem seu apogeu em Histórias sem data (1884). O trabalho é composto de cinco capítulos. O primeiro faz um breve percurso pela crítica machadiana tradicional e os demais tratam de cada um dos livros de contos, obedecendo à ordem cronológica de publicação. Cada capítulo tem sua conclusão, que servirá de base à conclusão final, resultante da relação dos resultados obtidos nesse trajeto. Portanto, aliado ao estudo desse corpus, refletimos sobre a fortuna crítica e utilizamos as teorias necessárias para investigar, especialmente, a velocidade narrativa, verificando o percurso do explícito para o implícito, a partir da utilização da elipse e de outros mecanismos geradores de sentido.

This research aims to analyze the intensification of the rhetorical investments, mainly the ellipsis, in the meaning constructions in Machado de Assis’ short stories. We believe that through this temporal source the author is able to transcend the classic structure of short stories, principally from the ambiguity of his texts, since this technique alters the expected process of the intrigue refiguration. In order to verify the hypothesis of the works we analyzed all the forty three short stories from Machado de Assis’ first four books (from Contos Fluminenses to Histórias sem data). From the analysis, it was noticed that as well as the ellipsis, resources as irony, humor and allegory had their use reinforced, which improved Machadian texts in relation to the ambiguity construction. We also verified that the ellipsis had its climax in Histórias sem data (1884). This study is composed by five chapters. The first one provides an outlook through the traditional criticism of Assis and the others deal with each one of the short stories books, obeying the chronological order of their publication. Each chapter has its own conclusion which will be the basis for the final conclusion, outcome of the relation between the obtained results in this trajectory. Therefore, in addition to the study of the corpus we reflected upon the critical fortune and we used the required theories to investigate, mostly, the narrative speed, verifying the path from the explicit to the implicit based on the use of the ellipsis and other meaning generators mechanisms.
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Contos brasileiros - História e crítica; Ellipsis; Short stories; Meaning effects