Potencial alelopático de rizomas de curcuma zedoaria (christm.) roscoe cultivados em condições de deficiência hídrica - Vasconcellos, Gabriela Marin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Allelopathy is a phenomenon that promotes or inhibits the organisms growth and development as result of emission of allelochemicals (chemical compounds originating from the secondary metabolism) by allelopathic agents. Allelochemicals derivate from different organs in plants. Among the environment and agronomic conditions, water deficit affects secondary metabolites synthesis. Usually, there are an increase in the secondary metabolites concentration of plants under water deficit. The rhizome of Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe synthetizes an essential oil mainly constituted of terpene compounds. Therefore, the aim of this work is to evaluate the effects of water deficit upon the rhizome allelopathic potential of Curcuma zedoaria. Accordingly, seeds of sorghum (Sorghum bicolor L.) and cucumber (Cucumis sativus L.cv. Aodai) were exposed to aqueous extract of C. zedoaria rhizome. The C. zedoaria plants were cultivated in greenhouse into two groups apart: plants under controlled water supply (WS) or water deficit (WD). The aqueous extracts of rhizomes were extracted after sectioning and weighing into following concentrations: 5, 10, 50 and 100 g L-1. The biological assays were realized in the germination chamber (BOD) under controlled light and temperature conditions. We evaluated the final percentage of germination (G), germination speed index (GSI) and measurement of root and shoot growth. The rhizome aqueous extract of C. zedoaria inhibits the growth and development of seeds and seedling in mostly evaluated parameters in both treatments. Conversely, the cucumber seeds germination is not affected by the rhizome aqueous extract by neither of treatments, although, the seedling growth decreases in the higher concentration (100 g L-1) of WD group. Indeed, there is a modification in the secondary metabolites concentration/composition in the rhizome of C. zedoaria under water-deficit, mainly in the higher concentr

A alelopatia é um fenômeno de estímulo ou inibição ao desenvolvimento e crescimento de organismos, causada pela emissão de aleloloquímicos (compostos químicos oriundos do metabolismo secundário) por agentes alelopáticos. Nas espécies vegetais, os aleloquímicos podem ser provenientes de diferentes orgãos. Um dos fatores ambientais e agronômicos que alteram a produção de metabólitos secundários é a disponibilidade hídrica. Geralmente observa-se aumento das concentrações dos aleloquímicos em plantas submetidas a estresse hídrico. A espécie Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe, possui rizoma rico em óleo essencial constituído principalmente por compostos terpênicos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da deficiência hídrica no potencial alelopático do extrato aquoso de rizomas de C. zedoaria na germinação e no crescimento inicial de sorgo (Sorghum bicolor L.) e pepino (Cucumis sativus L.cv. Aodai). Plantas de C. zedoaria foram cultivadas em casa de vegetação, onde um grupo foi submetido à deficiência hídrica (CDH) e outro grupo não (SDH). Os rizomas foram seccionados e pesados para a produção de extratos aquosos nas concentrações de 5, 10, 50 e 100 g L-1. Os ensaios biológicos foram realizados em câmara de germinação (BOD) em condições controladas de luz e temperatura. Foram avaliadas a percentagem final de germinação (% G), índice de velocidade de germinação (IVG), crescimento de raiz e parte aérea. Os resultados evidenciam que o extrato apresenta efeito inibitório em relação ao controle na maioria das avaliações, sendo que somente a germinação de pepino não é afetada em nenhum tratamento. Porém, no crescimento de parte aérea dessa mesma semente, a concentração mais alta do tratamento CDH é a única que apresenta inibição em relação ao controle. Constatamos que há uma alteração na composição/concentração dos
Keywords: Cúrcuma; Pepino; Alelopatia; Agentes alelopaticos; Metabólitos; Desidratação (Hídrica); Germinação