Hábitos comportamentais da Baleia Jubarte (Megaptera novaeangliae): uma revisão - Manochio, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica abrangente sobre os hábitos comportamentais da baleia jubarte (Megaptera novaeangliae). A revisão foi conduzida com o objetivo de sintetizar o conhecimento atual disponível na literatura científica sobre os comportamentos dessa espécie, abordando temas como comunicação vocal, padrões de migração, estratégias de alimentação, interações sociais e reprodução. Para isso, foram realizadas buscas sistemáticas em bases de dados acadêmicas utilizando uma variedade de termos de busca relacionados à baleia jubarte e seu comportamento. Os estudos selecionados, após criteriosamente analisados e sintetizados, permitiram uma compreensão mais aprofundada dos hábitos e comportamentos dessa espécie. A análise do comportamento social e dos padrões de migração é essencial para compreender as dinâmicas populacionais e os impactos de atividades humanas, como o turismo de observação de cetáceos, que, apesar de gerar benefícios econômicos, pode alterar significativamente os comportamentos dos animais. O estudo conclui que a compreensão dos hábitos comportamentais das jubartes é vital para sua conservação e para o desenvolvimento de estratégias de manejo adequadas.

This work presents a comprehensive literature review on the behavioral habits of the humpback whale (Megaptera novaeangliae). The review was conducted with the aim of synthesizing the current knowledge available in the scientific literature about the behaviors of this species, covering topics such as vocal communication, migration patterns, feeding strategies, social interactions and reproduction. To this end, systematic searches were carried out in academic databases using a variety of search terms related to the humpback whale and its behavior. The selected studies, after carefully analyzed and synthesized, allowed a more in-depth understanding of the habits and behaviors of this species. The analysis of social behavior and migration patterns is essential to understand population dynamics and the impacts of human activities, such as cetacean watching tourism, which, despite generating economic benefits, can significantly alter the animals' behaviors. The study concludes that understanding the behavioral habits of humpbacks is vital for their conservation and the development of appropriate management strategies.
Behavorial habits of the Humpback Whale (Megaptera novaeangliae): a review
Keywords: Ecologia Marinha; Etologia animal; Biodiversidade marinha; Conservação; Marine Ecology; Animal Ethology; Marine biodiversity; Conservation