Caracterização da resposta imune celular pela expressão imunoistoquímica de CD4, CD8, CD28, CD152, CD56 e FOXP3 em carcinoma mamário de fêmeas caninas - Tiosso, Caio de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo dos tumores mamários em cadelas revela-se como um excelente modelo para a investigação das neoplasias mamárias em mulheres e tanto no homem quanto nos animais a resposta imune pode interferir no desenvolvimento de neoplasias. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia e estimulação do sistema imune celular em tumores mamários de fêmeas caninas por meio da expressão de CD4, CD8, CD4+CD25+ (Foxp3), CD28, CD152 e CD56 (NK). A avaliação da expressão desses marcadores foi avaliada por imunoistoquimica, utilizando-se o método estreptoavidina-biotina-peroxidase. Para a realização desse estudo foram coletadas 20 amostras de tumores mamários de fêmeas caninas e essas divididas de acordo com a classificação histopatológica em 2 grupos: 10 carcinomas simples e 10 carcinomas complexos. Em relação aos resultados não se observou diferenças quanto à quantificação das células imunomarcadas quando comparadas segundo o tipo tumoral. No caso dos carcinomas simples evidenciou-se diferença entre a quantificação das células imunomarcadas (P< 0,05) pelo anticorpo CD28 (p=0,03) e Foxp3 (p=0,01) sendo menores que todas as demais marcações. Já para os carcinomas complexos houve diferença entre a quantificação das células imunomarcadas (P= 0,05) pelo anticorpo CD-152 que apresentou valor maior que as demais marcações com exceção do CD8. Os marcadores CD28, CD56 e Foxp3 foram menores que o CD8 (p=0,01) sendo o Foxp3 menor que todos os outros marcadores. No presente estudo observou-se que existe um controle negativo do sistema imune em ambos os casos, porém esse controle negativo foi mais evidente no carcinoma complexo

The mammary tumor study in female dogs is revealed as an excellent model for the investigation of breast tumors in humans. On both species, the immune system can interfere on neoplasia progression. The aim of this study was to evaluate the immunolocalization and quantification of CD4, CD8, CD4+CD25+ (Foxp3), CD28, CD152 and NK in tumour lymphocyte infiltration, to evaluate the efficacy of stimulation and immune system defense in canine mammary carcinoma. The expression of these markers using immunohistochemistry was made by streptoavidin-biotin peroxidase method. The tissues were collected from twenty mammary carcinomas, subdivided in ten simple carcinomas and ten complex carcinomas of twenty female dogs. This study identified no significant differences on quantification of positive cellular staining in simple carcinoma compared with complex carcinoma. The samples of simple carcinoma resulted significant differences on positive staining between the antibodies CD28 (p=0,03) and Foxp3 (p=0,01) and these markers revealed less quantitative staining compared with the others markers (CD4, CD8, CD152 and NK). The samples of complex carcinoma resulted significant differences on cellular staining quantification by the antibody CD152 (p<0,05) compared with the others markers (CD4, Foxp3, CD28, and NK) with exception when compared with CD8. The immune quantification of positive cellular staining about the markers CD28, CD56 and Foxp3 were smaller than CD8 (p=0,01), and the Foxp3 was smallest than those others markers. It was concluded that exist a negative control of immune system to complex and simple mammary carcinoma, but, this negative control was more significant in female dogs with complex mammary carcinoma
Keywords: Cão; Mamas - Cancer; Imuno-histoquímica; Mammary tumor; Immunohistochemistry