Aconselhamento breve sobre atividade física no Sistema Único de Saúde: uma possibilidade para todos os profissionais de saúde - Vieira, Leonardo Araújo; Guerra, Paulo Henrique [UNESP]; Spósito, Letícia Aparecida Calderão; Motta-santos, Daisy; Bocalini, Danilo Sales; Carvalho, Fabio Fortunato Brasil De (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2025)
Based on an infographic on physical activity (PA) counseling proposed for the international context, the aim of this essay was to adapt it to the reality of the Brazilian Unified Health System (SUS). Justifications are presented for the provision of brief counseling in Primary Health Care and strategies on ‘how to counsel’, based on: respect for the uniqueness of individuals and their possibilities; recognition of opportunities and barriers; (re)understanding the intersectoral PA network; and considering popular health education. Digital health strategies and the training of health professionals are highlighted as some of the challenges. In conclusion, it is argued that there is potential to expand access to PA through brief counseling.

Tomando como base un infográfico de asesoramiento sobre la Actividad Física (AF) propuesto para el contexto internacional, el objetivo de este ensayo fue adaptarlo a la realidad del Sistema Único de Salud (SUS). Se presentan justificaciones para la oferta del asesoramiento breve en la Atención Primaria de Salud y las estrategias sobre ‘cómo aconsejar’, a partir de: el respeto a la singularidad de las personas y sus posibilidades; el reconocimiento de las oportunidades y barreras; el (re)conocimiento de la red intersectorial de AF; y la consideración de la educación popular en salud. Las estrategias de salud digital y la formación y capacitación de los profesionales de la salud se señalan como algunos desafíos. En conclusión, se defiende que hay potencial para la ampliación del acceso a la AF a través del asesoramiento breve.

Tomando como base um infográfico de aconselhamento sobre a Atividade física (AF) proposto para o contexto internacional, o objetivo deste ensaio foi adaptá-lo para a realidade do Sistema Único de Saúde (SUS). São apresentadas justificativas para a oferta do aconselhamento breve na Atenção Primária à Saúde e estratégias sobre ‘como aconselhar’, a partir do: Respeito à singularidade das pessoas e suas possibilidades; Reconhecimento das oportunidades e barreiras; (Re)conhecimento da rede intersetorial de AF; e Considerar a educação popular em saúde. As estratégias de saúde digital e a formação e treinamento dos profissionais de saúde são apontados como alguns desafios. Em conclusão, defende-se que há potencial para a ampliação de acesso à AF por meio do aconselhamento breve.
Brief counseling on physical activity in Unified Health System: a possibility for all health professionals
Breve asesoramiento sobre actividad física en el Sistema Único de Salud: una posibilidad para todos los profesionales de la salud
Keywords: Primary health care; Health education; Health personnel; Health promotion; Atenção primária à saúde; Educação em saúde; Pessoal da saúde; Promoção da saúde