Análise integrada de dados no estudo da dinâmica da terra em uma bacia hidrográfica: o caso do Rio Balsinhas-MA - Ferreira, Francisco Roberto Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho propõe uma aplicação de abordagem metodológica, com uso de geotecnologia, visando à aquisição, análise e integração de dados sob o enfoque do uso sustentável de uma bacia hidrográfica em área de fronteira agrícola voltada para o plantio de grãos para exportação. Para o seu desenvolvimento, foram levantados dados de uso da terra e cobertura vegetal em dois cenários distintos (1975 e 1999) e, direcionados a sua aplicação para a bacia hidrográfica do rio Balsinhas, no estado do Maranhão, localizada entre os paralelos 07º 27' 00 S e 08º 12' 51 S, de latitude sul, e os meridianos 45º 44' 54 W e 46º 07' 59 W, de longitude oeste. O trabalho visa ainda, caracterizar áreas com diferentes graus de predisposição a riscos à degradação dos solos e realizar análises sob o ponto de vista da cobertura vegetal e suas transformações impostas pela intensificação e ampliação da ocupação agrícola, bem como indicações de impactos ocorridos nas vertentes e nos canais fluviais ao longo da bacia.

The present work proposes an application of a methodological approach, by means of geotechnology, which aims to data acquisition, analysis and network, concerning the self-support use a drainage basin located in agricultural border dedicated to grain crops for export. For their improvement, usage of soil and plant covering data in two distinct periods (1975 and 1999) were collected and their application addressed to a drainage basin of Balsinhas River, in the state of Maranhão, located between 07º 27' 00 and 08º 12' 51 parallels, south latitude, and 45º 44' 54 and 46º 07' 59 meridians, west longitude. This works also aims, to feature areas presenting different degrees to risks concerning soil degrading and to proceed to analysis on plant covering and its changes, which are imposed by the intensity and extension of agricultural occupation, as well as indications of impacts on slopes and river channels along the basin.
Keywords: Ciência do solo; Sistemas de informação geografica; Impacto ambiental; Perda do solo; Análise ambiental; Soil loss; Environmental impact; Environmental analysis