Comportamentos de competição entre formigas urbanas frente a uma fonte de alimento - Campos, Maria Cláudia Guidetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Há muito tempo vem sendo constatada a ocorrência de formigas em ambientes urbanos; esses insetos podem acarretar danos em residências e em vários utensílios de uso domésticos, além de causar sérios problemas, pois se tornam um perigo à saúde pública quando a infestação se dá em hospitais. Métodos eficientes de controle de formigas urbanas envolvem um manejo adequado do ambiente e a utilização de iscas atrativas tóxicas. Estas funcionam como fonte de alimento e, desta forma, podem provocar intensa competição entre as várias espécies. As formigas possuem uma enorme variedade de estratégias ofensivas e defensivas na procura de alimento e proteção do ninho. A maior parte dessas agressões pode ser vista como uma série de comportamentos que atuam como técnicas competitivas. Competição compreende a demanda ativa por dois ou mais indivíduos da mesma espécie (competição intraespecífica) ou membros de duas ou mais espécies de mesmo nível trófico (competição interespecífica) por um recurso comum potencialmente limitado. Foram realizados seis testes em laboratório, com colônias de formigas urbanas, com o objetivo de estudar as interações comportamenatis na fonte de alimento. As colônias se encontravam em uma bandeja de plástico e foram providas de mel e larvas de besouro Tenebrio. O suprimento de água deu-se com um tubo de ensaio com algodão na extremidade livre. Os alimentos atrativos utilizados foram: uma mistura composta de fígado de boi desidratado, bolo, mel, e 1% de óleo de amendoim, e açúcar líquido diluído em água (75%). Para a realização dos testes foi utilizado um recipiente denominado de arena de forrageamento. Durante cada teste, os recipientes de criação das duas das espécies a serem estudadas foram conectados à esta arena, e as fontes de alimento foram colocadas no centro...

The attractive food used was a composed mixture of dehydrated ox liver, cake, honey, and 1% of peanut oil. The second food was a diluted liquid sugar in water (75%). For the accomplishment of these tests a container called arena of forage was used. During each test, the containers of creation of two of the species studied were connected to this arena, and the food source was placed in the center. After this procedure, the interaction behaviors of the ants were written down. Six tests of field were carried out where the attractive food was placed in fixed points in the studied environment close to the occurrence place of the ants species and it was taken notes of the behaviors of competition among all species. In accordance with the results of the laboratory tests, the order of domination among the four studied species was: Monomorium floricola, Monomorium pharaonis, Linepithema humile and Tapinoma melanocephalum. The two last ones were considered subordinated in relation to the competitive ability for interference, although they presented a bigger competitive ability for exploration. According to the final results of the tests carried through natural situations, it can be concluded that there is an effective competition for food among the different species of urban ants. However it is very difficult to carry on comments or observations about this process, since the sucession of different species of ants on food occurs in a short period of time and with a great rapidity.
Keywords: Formiga; Animais - Comportamento; Ants