Avaliação da atividade antiviral dos compostos do esmalte de unha (acetato de etila e acetato de butila) no herpesvírus bovino tipo 5 - Benedetti, Natália Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O Sistema de Vigilância Sanitária da Itália detectou 445 casos de hepatite B e 69 de hepatite C, relacionados aos tratamentos de beleza. Fato esse alarmante, pois, os cuidados com a aparência, têm levado a população a buscar os padrões de beleza estabelecidos pela mídia. Destacando-se que os salões de beleza no Brasil estão cada vez mais comuns com a atuação dos profissionais de manicure e pedicure. Entretanto, os produtos cosméticos necessitam de uma avaliação da qualidade sanitária, ou seja, testes que indicam a quantidade de micro-organismos viáveis em cada amostra. Pois, evidências mostram a sobrevivência dos Trichophytonrubrum, Trichopyton mentagrophytes, Candida albicans, Candida parapsilosis no esmalte de unha. Todavia, a composição e a fabricação do esmalte são pouco conhecidas, devido várias etapas estarem envolvidas na produção dos esmaltes de unhas comuns. Objetivo: Avaliar a ação dos solventes presentes no esmalte de unha, o acetato de etila e o acetato de butila, sobre o herpes vírus bovino tipo 5. Método: Realizou ensaios da atividade antiviral nas diferentes fases do ciclo replicativo com os solventes, acetato de etila e o acetato de butila. Resultados: No pré-tratamento, não houve replicação viral no acetato de etila a partir da diluição 10-6 e no acetato de butila 10-5 . No póstratamento não houve replicação viral no acetato de etila a partir da diluição 10-7 e no acetato de butila 10-5 e na inativação viral, tanto o acetato de etila como o butila, após 48 e 72 horas, todas as diluições apresentaram replicação viral, 10-1 a 10-10 . Discussão: Apesar de não identificar na literatura relatos específicos sobre solventes acetato de etila e acetato de butila na atividade antiviral, o presente estudo evidenciou que apesar de pouca diferença entre as diluições sequenciais desses solventes, houve replicação viral em diluições mais concentradas de vírus e de solventes. A limitação do estudo, com o uso do esmalte de unha, se deu pelo fato deste produto não ser diluído em meio de cultura para células em sua totalidade, além de conter substâncias muito voláteis que secam o produto rapidamente. Conclusão: Concluiu-se que houve replicação viral nas diferentes diluições, em maior concentração de solvente e maior número de vírus. Para diminuir o risco de contaminação cruzada da população pela disseminação de micro-organismos, mostra a necessidade dos órgãos fiscalizadores atuarem mais nesses estabelecimentos, educando e verificando a rotina do trabalho desses profissionais.

The Health Surveillance System in Italy detected 445 cases of hepatitis B and 69 hepatitis C related to beauty treatments. These alarming facts, for care of the appearance have led people to look for the beauty standards set by the media. If highlighting the beauty salons in Brazil is becoming more common with the activities of manicure and pedicure professionals. However, cosmetic products require a quality assessment of the health, is tests which indicate the amount of viable microorganisms in each sample. For evidence shows the survival of Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Candida albicans, Candida parapsilosis in nail polish. However, the enamel composition and manufacturing are little known due several steps are involved in the production of common nail enamels. Objective: To evaluate the action of solvents present in nail enamel, ethyl acetate and butyl acetate, about herpesvirus bovine type 5. Method: The antiviral activity test performed at different stages of the replicative cycle of the solvents, ethyl acetate and butyl acetate. Results: In the pre-treatment, there was no viral replication in the ethyl acetate dilution from 10-6 to 10-5 in butyl acetate. In the post-treatment there was no viral replication in ethyl acetate from the dilution 10-7 and 10-5 butyl acetate and viral inactivation, both the ethyl acetate and the butyl after 48 and 72 hours, all dilutions they showed viral replication, 10-1 to 10-10 . Discussion: Although not identify the specific reports literature solvents ethyl acetate and butyl acetate in antiviral activity, this study showed that despite little difference between serial dilutions of these solvents, there viral replication in more concentrated dilutions of virus and solvents. A limitation of the study, using the nail polish, was due to the fact that this product is not be diluted in culture medium to cells in its entirety, and contain highly volatile substances that dry the product quickly. Conclusion: We conclude that there was viral replication in the different dilutions, higher solvent concentration and a higher number of viruses. To reduce the risk of cross-contamination of the population by the spread of micro-organisms, it shows the need for regulatory agencies act more in these establishments, educating and checking the routine work of these professionals.
Evaluation of the antiviral activity of nail polish compounds (ethyl acetate and butyl acetate) in bovine herpesvirus type 5
Keywords: Centros de embelezamento e estética; Doenças transmissíveis; Efeito citopatogênico viral; Hepatite viral humana; Herpesvirus bovino 5; Beautification and Aesthetics; Communicable diseases; Human Viral Hepatitis; Bovine herpesvírus 5; Viral cytopathogenic effect