Aspectos legais e operacionais da blendagem e do coprocessamento - Ambar, Ingrid Carpim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O cimento é responsável por aproximadamente 7% das emissões globais de CO2. Por isso, a indústria do cimento tem buscado alternativas sustentáveis para mitigar os impactos ambientais, e o coprocessamento surge como uma solução eficaz. Esse processo consiste na utilização de combustíveis alternativos, derivados de resíduos de diferentes setores industriais, além de matérias-primas alternativas, para reduzir a emissão de carbono. Com o crescimento desse setor, as legislações estaduais sobre esse tema também surgiram, como em São Paulo, com a Resolução SIMA (Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente) nº 145/2021, que traz diretrizes para as unidades de preparo de combustível derivado de resíduo perigoso. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre o preparo de Combustível Derivado de Resíduo (CDR), o coprocessamento de resíduos em fornos de clínquer e os aspectos da SIMA nº 145/2021, analisando as etapas do processo e os aspectos técnicos dessa legislação. Conclui-se que o coprocessamento é uma alternativa viável e ambientalmente positiva, e que a implementação de resoluções como a SIMA nº 145/2021 é fundamental para garantir a eficiência e segurança desse processo.

Cement is responsible for approximately 7% of global CO2 emissions. Therefore, the cement industry has been looking for sustainable alternatives to mitigate environmental impacts, and co-processing emerges as an effective solution. This process consists of using alternative fuels, derived from waste from different industrial sectors, in addition to alternative raw materials, to reduce carbon emissions. With the growth of this sector, state legislation on this topic also emerged, as in São Paulo, with SIMA nº 145/2021, which provides guidelines for units preparing fuel derived from hazardous waste. The objective of this work was to carry out a bibliographical review on the preparation of Waste Derived Fuel (CDR), the coprocessing of waste in clinker kilns and the aspects of SIMA nº 145/2021, analyzing the stages of the process and the technical aspects of this legislation . It is concluded that co-processing is a viable and environmentally positive alternative, and that the implementation of resolutions such as SIMA nº 145/2021 is essential to guarantee the efficiency and safety of this process.
Legal and operational aspects of blending and co-processing
Keywords: Resíduos como combustível; Resíduos; Resíduos industriais; Energia - Fontes alternativas; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Recycling (Waste, etc.); Waste products as fuel; Waste products; Factory and trade waste