Avaliação da Sustentabilidade nas Universidades: uma proposta por meio da teoria dos conjuntos fuzzy - Piacitelli, Leni Palmira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A nova perspectiva rumo à conservação do meio ambiente como fato categórico de subsistência planetária tem colocado a sustentabilidade em primeiro plano como o grande desafio da universidade, responsável e equipada para a formação daqueles que terão o poder decisório sobre as questões relacionadas a um futuro viável. Este estudo se refere à sustentabilidade na universidade por meio do que é percebido pelos diversos atores que nela transitam. Teve como objetivo desvendar, em algumas instituições do setor público e do setor privado, quais as impressões que professores/coordenadores, alunos e funcionários possuem sobre as atuações da instituição em seu campus, os projetos e pesquisas voltados à sustentabilidade elaborados pela equipe docente e os aprendizados efetivos na formação dos novos profissionais, que deverão atuar nas diversas áreas de atividades em nossa sociedade. Para poder medir essas impressões, foram aplicados questionários e desenvolvido um modelo fuzzy com um índice associado, que apresenta o nível de sustentabilidade de uma Instituição de Ensino Superior – IES. Isso nos leva a concluir que os sistemas de inferência fuzzy são capazes de fazer uma avaliação do que pode ser percebido pela comunidade universitária sobre a sustentabilidade de sua instituição.

The new perspective towards the conservation of the environment as a categorical fact of planetary subsistence has placed sustainability at the forefront as the great challenge of the university, responsible and equipped for the training of those who will have the decision-making power on issues related to a viable future. This study refers to sustainability in the university through what is perceived by the various actors that walk through it. The purpose of this study was to unveil, in some public and private sector institutions, what impressions teachers / coordinators, students and employees have on the institution's actions on its campus, the sustainability projects and research projects developed by the teaching staff and the effective training in the training of new professionals, who must work in the various areas of activities in our society. In order to measure these impressions, questionnaires were applied and a fuzzy model with an associated index was developed, which presents the level of sustainability of a Higher Education Institution (IES). This leads us to conclude that fuzzy are able to make an assessment of what can be perceived by the university community about the sustainability of its institution.
Sustainability Assessment in Universities: a proposal through fuzzy set theory
Keywords: Sistemas de Inferência Fuzzy; Desenvolvimento Sustentável; Fuzzy Inference Systems; Sustainability Models; Sustainable Development