Empatia pela dor: representações femininas e narrativas-imagéticas da violência no Prêmio World Press Photo - Santos, Heloisa Souza dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Under the assumption that photography can embrace determined narrative speech based on socially stipulated codifications, this study aims to analyze the issue of female representation and how violence against women is depicted in 2014 World Press Photo awarded photojournalists' work. To that end, it is fundamental to comprehend the process of understanding photography and social conventions which penetrate gender relations, as well as the concepts of violence, especially on war photojournalism

A partir do pressuposto de que a fotografia pode ancorar determinados discursos narrativos baseados em codificações socialmente convencionados, o presente trabalho se propõe a analisar como é feita a representação feminina e a forma como a de violência contra a mulher é midiatizada em trabalhos de fotojornalistas premiados pelo World Press Photo do ano de 2014. Para isso, na pesquisa busca-se compreender os processos de entendimento da fotografia e as convenções sociais que permeiam as relações de gênero e os conceitos sobre violência, especialmente no fotojornalismo de guerra
Keywords: Mulheres - Aspectos sociológicos; Jornalismo; Fotojornalismo; Fotografia; Fotografia de mulheres; Women Sociological aspects