Análise de uma placa de vidro com variação de dimensões utilizando o Solver dynamic/explicit do Método peridinâmico - Paravisi, Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho analisa o método Peridinâmico como uma possível ferramenta de diagnóstico dentro da indústria, principalmente no intuito de manutenção preditiva de máquinas e peças. Inicialmente o trabalho aborda os tipos de manutenção existentes na indústria e as ferramentas de auxílio disponíveis para cada uma delas, seguido pelos objetivos deste trabalho desenvolvido. Em sequência, discorre-se sobre a teoria peridinâmica e seus princípios básicos, analisando pontos como o horizonte, sua abordagem não-local, energia crítica de fratura e inclusão de dano para propagação e ramificação de trincas. Na metodologia se encontra uma explicação do funcionamento do programa base utilizado para as simulações, por meio do software MATLAB. Os resultados são gerados em forma de gráficos ilustrando as deformações obtidas na peça de ensaio, sendo estes discutidos de forma qualitativa para determinar a capacidade da ferramenta para prognósticos. Finalizando, há uma conclusão discorrendo sobre os resultados obtidos, as dificuldades encontradas e atestando a eficácia do método peridinâmico como potencial ferramenta de prognóstico na manutenção preditiva.

This work analyzes the Peridynamic method as a potential diagnostic tool within the industry, mainly aimed at predictive maintenance of machines and parts. Initially, the paper discusses the types of maintenance existing in the industry and the available support tools for each of them, followed by the objectives of this developed work. Subsequently, the Peridynamic theory and its basic principles are discussed, analyzing points such as horizon, its nonlocal approach, critical fracture energy, and damage inclusion for crack propagation and branching. The methodology includes an explanation of the functioning of the base program used for the simulations, through MATLAB software. The results are generated in the form of graphs illustrating the deformations obtained in the test piece, which are discussed qualitatively to determine the tool's capacity for prognostics. Finally, there is a conclusion discussing the obtained results, the encountered difficulties, and attesting to the effectiveness of the Peridynamic method as a potential prognostic tool in predictive maintenance.
Analysis of a glass plate with varying dimensions using the Dynamic/Explicit solver of the Peridynamic method.
Keywords: Peridinâmica; Prognóstico; Propagação de trincas; Manutenção preditiva; Implementação numérica; MATLAB; Peridynamics; prognosis; Numerical implementation; Predictive maintenance; Prack propagation