A reestruturação produtiva da avicultura de corte: Rio Verde (GO) e Videira (SC) - França, Levy Rei de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foram estudadas duas estruturas de produção de frangos de corte, uma no município de Videira-SC e outra em Rio Verde-GO. Foram analisadas a participação pública e privada, que contribuíram para a implantação do Projeto Buriti em Rio Verde, a caracterização, diferenciação e a comparação dos os dois modelos de produção a partir de alguns fatores de competitividade. Foram coletadas informações referentes a participação pública relacionadas ao investimento e na integradora a partir de entrevistas com gerentes tomadores de decisão e de questionários com integrados nos dois municípios. Os resultados mostraram que: a) o novo modelo de produção foi viabilizado principalmente a partir de recursos públicos; b) através da análise de agrupamento e dos componentes principais houve a formação de dois grupos, um formado por todos os integrados do município de Videira e o outro por todos os integrados de Rio Verde e; c) o novo modelo de produção apresentou maior competitividade, a partir da analise dos contratos estabelecidos com médios e grandes produtores, da tecnologia climatizada utilizada, dos custos de transação em função do aumento da dependência, dos custos de produção devido a possibilidade de trabalhar com elevada escala...

This study presented through an analytic cutting, the public and private participations wich have contributed to the implantation of the Buriti Project in Rio Verde-GO, by the company called Perdigão. It was collected information from the federal, state and municipal government related to loans, incentives and concessions related to the investment. Considering the big scale and the differentiated technological aspects, it was also analyzed some social impacts comparatively to the tradional broiler model production of the South region, using the information of the municipal district of Videira-SC. The relative information of the two models production were gotten through interviews with managers who take decision of integrated agroindustry and questionnaires performed by integrated, in the municipal districts of Rio Verde and Videira-SC. The results showed that: a) the new model broiler production was possible mostly from public resources; b) the public participations occurred mostly through loans of long term, fiscal incentives and concessions of areas for infrastructure; c) there was a generation in job agroindustry and in the production units in that field and; d) due to the workmanship saving technologies utilization and the partnerships with medium and big producers in Rio Verde, it occurred a decrease quantity of the integrated and workers, necessary to the broiler production process... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Frango de corte; Ave - Criação; Agroindústria; Agronegócio; Broiler; Agroindustry