José Geraldo Vieira (1987-1997): fortuna crítica - Garcia, Márcia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho objetiva compor um quadro organizado de textos críticos sobre o escritor José Geraldo Vieira (1897-1977), com o propósito de oferecer ao pesquisador material adequado a uma análise mais rigorosa e abrangente da produção literária desse escritor. A maior parte dos textos críticos encontra-se publicada em jornais. Primeiramente, esses textos foram localizados e organizados. Depois disso, visando à avaliação da recepção crítica, foram resenhados e analisados. Ao término desta pesquisa constatou-se que a obra de José Geraldo Vieira tem sido vítima de muitos clichês e comentários que se repetem. Apesar disso, a crítica, no geral, apresenta argumentos positivos suficientes para realçar o valor de José Geraldo Vieira no panorama da literatura brasileira.

The aim of this work is compounding an organized table of critical texts about the writer José Geraldo Vieira (1897-1977), with the proposal to offer the researcher appropriate material for a more rigorous and comprising analysis of his literary production. The major part of the critical texts is found published at newspaper. At first, these texts were localized and organized. After that, viewing an evaluation of the reviewer's reception about the works by José Geraldo Vieira, they were summarized and analyzed. The analysis shows that, although sometimes the works of José Geraldo Vieira have been a victim of a random appreciations and repeated comments, they were, in general, well accepted by the reviewers. Thus, these reasons are strong enough to underline the value of his work at Brazilian Literature outline.
Keywords: Vieira, José Geraldo, 1897-1977 - Bibliografia; Vieira, José Geraldo, 1897-1977 - Crítica e interpretação; Literatura - Historia e critica; Cultural memory; Bibliography about José Geraldo Vieira; Reviews by newspapers