O desenvolvimento psíquico na idade de transição e a formação da individualidade para-si: aportes teóricos para a educação escolar de adolescentes - Anjos, Ricardo Eleutério dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta dissertação de mestrado apresenta aportes teóricos para a educação escolar de adolescentes, por meio da aproximação entre a concepção da psicologia histórico-cultural sobre o desenvolvimento psíquico na adolescência e a teoria filosófico-ontológica da individualidade para-si. Com o objetivo de superar visões naturalizantes e patologizantes sobre a adolescência, a presente pesquisa concebe a idade de transição como um momento privilegiado, no desenvolvimento humano, para a formação do pensamento por conceitos e postula que essa nova forma de pensamento, qual seja: o pensamento conceitual, capacita o adolescente a apropriar-se adequadamente das produções das esferas mais elevadas de objetivação do gênero humano como a ciência, a arte e a filosofia. Este trabalho analisa que a apropriação dessas objetivações não cotidianas, objetivações genéricas para-si, possibilita a formação de novas funções psicológicas superiores e, consequentemente, a formação do autodomínio da conduta e a estruturação da concepção de mundo e da personalidade do adolescente. A pesquisa conclui que a educação escolar dos adolescentes deve ser um processo mediador entre a esfera da vida cotidiana e as esferas não cotidianas da prática social. Daí sua contribuição decisiva, a partir da transmissão dos conteúdos sistematizados, para a formação da individualidade dos adolescentes, conduzindo-os no processo de superação por incorporação das funções psicológicas espontâneas às funções psicológicas voluntárias, ou seja, a passagem do em-si ao para-si

This dissertation presents theoretical support for school education of adolescents, through the integration between the design of cultural-historical psychology on the psychological development during adolescence and philosophical-ontological theory of individuality for itself. In order to overcome visions and naturalizing patologization about adolescence, this research conceives the age of transition as a privileged moment in human development, the formation of thought by concepts and postulates that this new way of thinking, which one, thinking conceptual, enables adolescents to take ownership of appropriately higher spheres of objectification of the human race as science, art and philosophy. This paper analyzes the appropriation of these objectivations not everyday objectivations generic for itself, enables the formation of new higher psychological functions and consequently the formation of self-control of behavior and structure of world view and personality of the teenager. The research concludes that education should be a mediating process between the sphere of everyday life and no walks everyday social practice. Hence his decisive contribution from the systematic transmission of content, for the formation of individuality teens, leading him in the process of overcoming the psychological functions by incorporating spontaneous volunteers to psychological functions, in other words, the transition from in-itself to the-itself
Keywords: Educação; Adolescência; Psicologia educacional; Adolescence