Caracterização morfológica e atributos de qualidade dos frutos de acessos de bananeira em clima subtropical - Souza, Manoel Euzébio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Sabendo da importância da bananicultura para o Brasil, sobretudo para o Estado de São Paulo e a expansão de novos cultivos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico, caracterizar atributos de qualidade, bem como aspectos sensoriais dos frutos de acessos de bananeira em Botucatu/SP. Foram avaliadas características de crescimento, tais como altura de planta, circunferência do pseudocaule, número de folhas e número de dias entre o florescimento e a colheita. Estas medidas foram feitas na emissão da inflorescência. Foram mensuradas também as características de produção, como peso do cacho, número de frutos, peso médio dos frutos, produtividade, número de pencas; peso, número, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. Em relação à qualidade dos frutos foram, analisados os atributos físicos e químicos: textura; pH; acidez titulável; sólidos solúveis, açúcares redutores totais; amido e potássio, bem como a aceitação desses acessos através da análise sensorial. O delineamento adotado foi o inteiramente casualisado, com 12 tratamentos (acessos), 5 repetições e duas plantas úteis por parcela experimental. Foi utilizado o teste de Tukey (P< 0,05) para a comparação entre as médias de genótipos, dentro de cada grupo genômico. No grupo AAA, „Grand Naine‟ apresentou boas características de crescimento, produção e boa aceitação sensorial, porém teve ciclo longo. „Nanicão‟ apresentou boas características de crescimento, produção, qualidade e boa aceitação sensorial. „Caipira‟ destacou-se apenas nos teores de potássio. „Nam‟ apresentou porte baixo, ciclo curto e maior teores de açúcares, entretanto mostrou-se pouco produtiva. No grupo AAB, „Thap Maeo‟ apresentou menor ciclo, maior número de frutos por cacho, porém apresentou porte alto. „Prata Anã ‟apresentou porte mais baixo e frutos com boa...

Knowing the importance of the culture of banana in Brazil, especially for the São Paulo State, Brazil and the expansion of new crops, the objective of this research was to evaluate the agronomic performance, to characterize the quality attributes and sensory aspects of fruits of different accesses of banana tree in Botucatu/SP. Were evaluated growth characteristics such as plant height, pseudostem circumference, number of leaves, number of days between flowering and harvest, measured at the flowering time. Were also measured production characteristics, such as bunch weight, number fruits, average weight of the fruits, productivity, number of hands and weight, number, length and diameter of the 2nd bunch. For quality fruit were analyzed physical and chemical characteristics: firmness, pH, titratable acidity, soluble solids, total sugars, starch and potassium, and the acceptance of these genotypes by sensory analysis. The experimental design was completely randomized with 12 treatments (accesses), 5 replications and 2 plants per plot. Was used the Tukey test (P < 0.05) for the comparison between the means of accesses within each genomic group. According to the results of the Group AAA, „Grand Naine‟ showed good growth characteristics, production and good sensory acceptance, but had long cycle. „Nanicão‟ showed good growth characteristics, production, quality and good sensory acceptance. Caipira was the cultivar that showed more negative characteristics, highlighting only the levels of potassium. „Nam‟ showed low height, short cycle and higher sugar content, however it was not very productive. In the group AAB, „Thap Maeo‟ showed short cycle and higher number of fruits per bunch, but had high height. „Prata Anã‟ showed low height and fruit firmness. The cultivar Prata Zulu showed fruit with higher concentrations of sugars and starch, low acidity, good firmness... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Banana - Produção; Avaliação sensorial; Frutos - qualidade; Growth; Production; Antimicrobial activity; Sensory acceptance