Cerrado e plantas medicinais: algumas reflexões sobre o uso e a conservação - Oliveira, Hans Werner Castro; Viveiro, Alessandra Aparecida [UNESP] (My University, 2012)
Cerrado is the second biggest biome of Brazil. The broadest floristic diversity includes many species with medicinal properties. First, in this study was highlighted some important aspects that known Cerrado at Brazilian environmental sitting and main problems of impacts at the biome by the inside of our country. Second, a bibliographic search was presented to point uses and importance of plants at treatments, setting some examples of Cerrado’s species that has medicinal properties. Then, a reflection about the relation of use, popular knowledge and the local communities participation at the construction of conservationist and sustainable thoughts. Finally, a real example of conservation based on traditional knowledge in a riverain population.

O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil e apresenta ampla diversidade florística, incluindo espécies com propriedades medicinais. Neste trabalho, destacamos alguns aspectos importantes que caracterizam o bioma Cerrado no cenário ambiental brasileiro e os principais problemas causadores de impactos sofridos pelo bioma como consequência da interiorização do país. Seguindo, apresentamos o resultado de uma pesquisa bibliográfica apontando o uso e importância da flora na medicina popular e um histórico acerca do uso das plantas no tratamento de enfermidades, citando algumas espécies do Cerrado com propriedades medicinais. Tecemos uma reflexão sobre a relação do uso de plantas medicinais do Cerrado, o conhecimento popular e a necessidade da participação das comunidades locais na construção do pensamento conservacionista e sustentável. Por fim, apresentamos um exemplo de conservação valorizando o conhecimento tradicional de uma população ribeirinha.
Cerrado and medicinal plants: some reflections about use and conservation
Keywords: Cerrado; medicinal plants; Conservation; Communities; Cerrado; Plantas medicinais; Conservação; Comunidades