Evolução e metabolismo de alguns atíneos (Hymenoptera: formicidae) e seus fungos simbiontes (Basidiomycota: agaricales) - Pinhati, Ana Carla Oliveira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O isolamento e a manutenção de fungos basidiomicetos simbiontes de formigas da tribo Attini tem sido dificultado pela baixa velocidade de crescimento desses fungos, bem como pela presença de muitos microrganismos que vivem na superfície do material que as formigas mantêm no interior nos ninhos como substratos para o crescimento dos seus fungos simbiontes. No presente trabalho nós descrevemos um método que aumenta em mais de sete vezes a eficiência de isolamento destes fungos, quando comparada àquela obtida por procedimentos tradicionais. Ninhos subterrâneos de formigas atíneas dos gêneros Atta, Acromyrmex, Trachymyrmex e Mycetarotes foram localizados e deles foram coletadas amostras contendo fungos simbiontes e formigas, que foram transportadas para o laboratório, onde as formigas foram capazes de limpar a cultura do fungo e estimular o seu crescimento. Em seguida, porções dos micélios foram assepticamente coletadas e transferidas para meio Yeast Nitrogen Base contento glicose e cloranfenicol. Para facilitar a manutenção dos isolados em culturas de laboratório, diferentes nutrientes foram analisados para a elaboração de um meio de cultivo complexo, que possibilitou aumentar a velocidade de crescimento dos fungos e estocá-los por longos períodos. Este método foi aplicado com sucesso para os fungos simbiontes de todos os gêneros de formigas estudados, gerando, assim, um procedimento extremamente útil para a formação e manutenção de uma coleção representativa de diferentes fungos simbiontes de formigas da tribo Attini.

The isolation and maintenance of symbiotic basidiomycete fungi living in association with ants of the tribe Attini has been hindered by the slow growth rate of these fungi and the presence of other microorganisms on the surface of the material which the ants maintain inside their nests to provide a growth substrate for their symbiont. In this paper we describe a method which increases the efficiency of isolation of these fungal symbionts by over seven fold as compared to traditional isolation procedures. Underground nests of attine ants of the genera Atta, Acromyrmex, Trachymyrmex and Mycetarotes were located, from which samples containing the fungal symbiont and ants were collected and transported to the laboratory where the ants were able to clean the fungal culture and stimulate its growth. As the symbiotic fungus grew, portions of its mycelium were collected and transferred to solid Yeast Nitrogen Base culture medium containing glucose and chloramphenicol. To facilitate the maintenance of the isolates in laboratory cultures, several nutrients were tested to formulate a complex culture medium for fast fungal growth and long-term storage. We successfully applied this methodology to the fungal symbionts of all the ant genera studied, thus producing a useful tool for the creation and maintenance of a comprehensive collection of fungi symbiotic of ants in the tribe Attini.
Keywords: Formiga