Caracterização de mutantes condicionais do gene da desoxi-hipusina sintase em Saccharomyces cerevisiae - Galvão, Fábio Carrilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O fator de início de tradução 5A (eIF5A) é altamente conservado de arqueas a mamíferos e é essencial para a viabilidade celular. Este fator é a única proteína conhecida que sofre uma modificação pós-traducional única e necessária para a função de eIF5A, em que uma lisina específica é convertida em um resíduo de hipusina pela ação das enzimas desoxi-hipusina sintase (Dys1) e desoxi-hipusina hidroxilase (Lia1). Inicialmente, eIF5A foi relacionada à etapa do início da tradução, porém, dados recentes sugerem a sua atuação na etapa de elongação ao invés de início. No entanto, além do fato de a função específica de eIF5A na célula não ser conhecida, o papel da hipusinação para o funcionamento de eIF5A também não é conhecido. Diante disso, o objetivo deste trabalho é caracterizar mutantes condicionais para o gene da desoxi- hipusina sintase e, dessa forma, contribuir para o entendimento não só da função da hipusinação sobre eIF5A, mas também para o entendimento da função específica de eIF5A na célula. Para isso, foram iniciadas análises de caracterização fenotípica com os alelos dys1Δ1-28 e dys1W75R/T118A/A147T (dys1-1). Inicialmente, foi realizada a subclonagem do alelo dys1Δ1-28 , uma vez que, por ter sido identificado em um rastreamento de duplo-híbrido, este alelo estava em fusão com a região codificadora do domínio de ativação de Gal4. Porém, após realização da subclonagem, ou seja, quando na ausência do domínio de ativação, este alelo não apresentou o fenótipo condicional de crescimento inicialmente observado. Portanto, o mutante se tornou impróprio para a realização dos ensaios subsequentes e foi descartado. Em seguida, foram iniciadas as análises com o alelo dys1-1, nas quais foi observada diminuição nos níveis totais de Dys1 mutada, e consequentemente, diminuição nos níveis de hipusinação. Devido a isso...

The translation initiation factor 5A (eIF5A) is highly conserved from archaea to mammals and is essential for cell viability. This factor is the only known protein that undergoes an unique and essential post-translational modification, in which a specific lysine residue is converted into hypusine by the action of the enzymes deoxyhypusine synthase (Dys1) and deoxyhypusine hydroxylase (Lia1). Initially, eIF5A was related to the initiation step of translation, however, recent data suggest a role in the elongation step of translation. However, besides the fact that the specific function of eIF5A in the cell is still obscure, the role of hypusination in eIF5A function is unknown. Thus, the goal of this project is to characterize conditional mutants of the deoxyhypusine synthase gene and thereby contribute to the understanding not only the function of hypusination in eIF5A, but also of the specific role of eIF5A in the cell. We started a phenotypic characterization of two different alleles: dys1Δ1-28 and dys1W75R/T118A/A147T (dys1-1). Initially, we performed a subcloning of the allele dys1Δ1-28 , once the allele was fused with the coding region of GAL4 activation domain, due to the fact that this allele is devived of a two-hybrid screening. However, after performing the subcloning, that is, in the absence of the activation domain, this allele showed no conditional growth phenotype as originally observed. Therefore, this mutant has become improper to carry out the subsequent analysis and was discarted. Then, the analyses with dys1-1 allele were initiated, in which it was observed a decrease in total levels of Dys1 and, consequently, a decrease in the hypusination levels. Because of that, this allele shows a decrease in cell growth rate and growth arrests after 24 hours in medium lacking the osmotic regulator. However, this growth arrest is not followed by cell lysis. Furthermore, the mutant ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia molecular; Desoxi-hipusina sintase; eIF5A; Hipusinaçao; Molecular biology; Deoxy hipusina synthase