A construção epistêmica do sujeito e sua relação com o conhecimento tácito: contribuições para a educação em ciências - Silva, Thaís Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Partindo de uma abordagem teórico-filosófica, esta pesquisa tem como objetivo explorar a interação entre a construção epistêmica do sujeito e o conhecimento tácito delineado por Michael Polanyi, destacando suas contribuições para a educação científica. Tal objetivo se justifica pela compreensão de que o conhecimento tácito resgata a identidade do sujeito, frequentemente suprimida por abordagens educacionais tradicionais dualistas que negligenciam as dimensões internas, emocionais, pré-reflexivas e contextuais de cada estudante. Esta tese busca superar desafios metodológicos, práticos e teórico-políticos, visando aprimorar a educação científica através da inclusão de diversas formas de saber, valorizando e incorporando diferentes conhecimentos e experiências dos(as) estudantes, contribuindo para uma educação mais inclusiva e sensível ao contexto cultural e social destes(as). Se o conhecimento tácito molda nossa orientação política, moral e ética em relação ao mundo, se faz necessário promover debates seguros dentro da sala de aula para que os sujeitos expressem suas vozes, contribuindo para uma imersão e vivências distintas, manifestando o conhecimento tácito não apenas nas habilidades corporais técnicas, mas também nas estruturas das interações sociais, nas expectativas compartilhadas e nas normas culturais que moldam nossas ações e decisões, e que permeiam nossos gestos, valores e cosmovisões. De acordo com os resultados desta tese, o conhecimento tácito contribui para a educação científica ao integrar dimensões como estética, experiência, democracia e a relação entre teoria e prática. Inspirada pela filosofia pragmatista de John Dewey, a pesquisa evidencia que o conhecimento tácito promove uma aprendizagem sensível, imaginativa e criativa. Por meio da experiência estética, o processo de ensino e aprendizagem torna-se mais significativo, despertando nos estudantes prazer e curiosidade pelo conhecimento, ao mesmo tempo que os conecta emocional e sensorialmente aos fenômenos científicos. A pesquisa apresenta elementos como a pedagogia do ver, o uso de metáforas e a valorização do erro e da imprevisibilidade como práticas pedagógicas que potencializam o ensino de ciências. Espera-se, com isso, que a proposta se torne fecunda e sirva de inspiração para docentes, teóricos e teóricas, impulsionando debates, críticas e colaborações que promovam a construção de novas perspectivas para uma educação científica mais plural e democrática.

Starting from a theoretical-philosophical approach, this research aims to explore the interaction between the epistemic construction of the subject and tacit knowledge as delineated by Michael Polanyi, highlighting its contributions to science education. This objective is justified by the understanding that tacit knowledge restores the subject's identity, which is often suppressed by traditional dualistic educational approaches that overlook the internal, emotional, pre-reflective, and contextual dimensions of each student. This thesis seeks to overcome methodological, practical, and theoretical-political challenges, aiming to enhance science education by including diverse forms of knowledge, valuing and incorporating students' varied experiences and knowledge, and contributing to a more inclusive education sensitive to their cultural and social contexts. If tacit knowledge shapes our political, moral, and ethical orientation toward the world, it becomes necessary to foster safe debates in the classroom so that individuals can express their voices, contributing to immersion in and diverse experiences. This manifests tacit knowledge not only in technical bodily skills but also in the structures of social interactions, shared expectations, and cultural norms that shape our actions, decisions, gestures, values, and worldviews. According to the findings of this thesis, tacit knowledge contributes to science education by integrating dimensions such as aesthetics, experience, democracy, and the relationship between theory and practice. Inspired by the pragmatist philosophy of John Dewey, the research demonstrates that tacit knowledge fosters sensitive, imaginative, and creative learning. Through aesthetic experience, the teaching and learning process becomes more meaningful, arousing pleasure and curiosity in students while connecting them emotionally and sensorially to the scientific phenomena being studied. The research highlights elements such as the pedagogy of seeing, the use of metaphors, and the valorization of error and unpredictability as pedagogical practices that enhance science teaching. These practices foster a dynamic view of science, promoting intellectual autonomy, creativity, and resilience in students. By integrating tacit knowledge into science education, this thesis offers a foundation for theoretical and practical reflections that expand the understanding of scientific content and promote a critical, ethical, and democratic education. It is hoped that this proposal will become fruitful and inspire educators and theorists, encouraging debates, critiques, and collaborations that build new perspectives for a more plural and democratic science education.
The Epistemic Construction of the Subject and Its Relationship with Tacit Knowledge: Contributions to Science Education
Keywords: Conhecimento tácito; Epistemologia; Construção epistêmica do sujeito; Educação científica; Ensino; Tacit knowledge; Epistemology; Epistemic construction of the subject; Scientific education; Teaching