Germinação e crescimento de Caesalpinia ferrea mart. Ex tul. em diferentes substratos - Scalon, Silvana de Paula Quintao; Teodósio, Tiara Kesli Conticelli; Novelino, José Oscar; Kissmann, Camila [UNESP]; Mota, Leandro Henrique de Sousa (Sociedade de Investigações Florestais, 2011)
A produção de mudas de espécies nativas para plantios comerciais e para recuperação de áreas degradadas faz com que haja grande procura por tecnologia que reduza os custos de estabelecimento dessas espécies, como substratos alternativos. Com o objetivo de proporcionar melhor emergência e crescimento inicial das plantas de Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul., foram testados diferentes substratos, utilizando-se Latossolo Vermelho Distroférrico, textura argilosa - T, misturado com areia - A (0,5 dm³ de terra/ 0,5 dm³ de areia), acrescentando diferentes proporções de adubo orgânico organosuper® (AO) e adubo químico Yoorin® (AQ), constituindo os seguintes substratos: 1) T+A (testemunha); 2) T+A+AO (9,86 g dm-3 ); 3) T+A+AO (14,69 g dm-3 ); 4) T+A+AO (19,46 g dm-3 ), 5) A+T+AQ (8,4 g dm-3). A composição terra + areia + 19,46 g dm-3 do adubo orgânico proporcionou melhor emergência das plântulas e maior Índice de Velocidade de Emergência de pau-ferro, com valores de 60,4% e 0,330, respectivamente. A adubação química aumentou a produção de massa fresca e seca das plântulas, com valores de 399,9mg e 169,8mg, respectivamente, com médias que não variaram significativamente da maior dose de adubação orgânica. A adição de 19,46 g dm-3 de adubo orgânico Organosuper® proporcionou maior número de plântulas, em menor tempo e com plântulas mais vigorosas.

Seedlings production of native species for commercial planting and for recovery of degraded areas leads to an increasing seeking for technologies that reduce costs to establish native species, as for example alternative substratum. The objective of this work was to provide better emergency of seeds and initial growth of seedlings of Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul. plants, therefore it was tested different types of substrates, using dystroferric red latosol, clay texture - C, mixed with sand - S (0.5 dm³ of land / 0.5 dm³ of sand), adding organic fertilizer (OF) organosuper® and chemical fertilizer (CF) Yoorin® at different ratios, constituting the following substrates: 1) C+S (control); 2) C+S+OF (9.86 g dm-3); 3) C+S+OF (14.69 g dm-3); 4) C+S+OF (19.46 g dm-3), 5) S+C+CF (8.4 g dm-3). The composition earth + sand + 19.46 g dm-3 of the organic fertilizer provided better emergence of seedlings and greater Emergence Speed Index of wood-iron seedlings, presenting values of 60.4 and 0.330, respectively. Chemical fertilization increased the production of fresh and dry mass of seedlings, with values of 399.9mg and 169.8respectively, with means which did not significantly differ from the highest dose of organic fertilization.
Germination and growth of Caesalpinia ferrea mart. Ex Tul. In different substrate
Keywords: Espécie nativa; Adubação orgânica; Mudas; Native species; Organic fertilization; Seedlings