Concepções de ciência nas obras de Monteiro Lobato: mapeamento e análise de termos científicos no livro Serões de Dona Benta - Santos, Thiago Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho apresenta uma análise das potencialidades da obra Serões de Dona Benta, de Monteiro Lobato, para o Ensino de Ciências. A partir do mapeamento, identificação e análise dos conceitos científicos e da concepção de ciência presente no texto desse livro, explanou-se sobre o uso da literatura de Lobato como material para o Ensino de Ciências. Com o apoio das orientações metodológicas da Análise Textual Discursiva, a obra foi categorizada em temas que se referem a conceitos científicos e a concepções de ciências do autor. Foi possível identificar uma série de situações vividas pelos personagens da história que relatam temas científicos, uma série de conceitos de Física, Química, Biologia, Filosofia das Ciências e a grande maioria com potencial para o Ensino de Ciências. Apresenta-se também uma revisão sobre as principais concepções de ciências na literatura para que se relacione com as encontradas no livro e observa-se que há uma idéia bastante forte de ciência como observação e constatação dos fenômenos da natureza, que se relaciona com uma visão empirista de ciências

This paper presents an analysis of the potential of the book Serões de Dona Benta of Monteiro Lobato, for Teaching Science. From the mapping, identification and analysis of scientific concepts and the development of science in the text of this book, explained to the literature on the use of Lobato as material for Science Education. Which the support of methodological guidelines Discourse Textual Analysis of the work was divided into topics that relate to scientific concepts and conceptions of sciences of the author. It was possible to identify a range of situations experienced by the characters in the story who report scientific issues, a number of concepts in Physics, Chemistry, Biology, Philosophy of Science and the most potential for teaching Science. We also present a review of the main concepts in the literature to science that relates to those found in the book and notes that there is a very strong idea of sicence with observation and observation of the phenomena of nature, which relates to a vision empirical science
Keywords: Lobato, Monteiro, 1882-1948; Literatura e ciencia; Ciencia - Estudo e ensino; Ciencia - Terminologia; Literature and science