Efeito do anticorpo antitireoglobulina no prognóstico dos pacientes com carcinoma diferenciado de tireoide - Ribeiro, Beatriz de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Embora a tireoglobulina (Tg) seja o principal marcador tumoral para detectar persistência/recorrência dos carcinomas diferenciados da tireoide (CDT), a presença de anticorpos antitireoglobulina (TgAb) pode interferir na sua dosagem. Nestes casos, sugere-se que o TgAb possa ser utilizado como marcador substituto da presença do tumor. Porém, ainda persistem dúvidas quanto ao papel prognóstico desse anticorpo. Objetivos: Este estudo objetiva determinar, em pacientes com CDT e TgAb positivo, se os níveis iniciais do anticorpo, sua variação nos 12 meses após o tratamento inicial, e o tempo para sua negativação predizem a obtenção de uma resposta terapêutica excelente na última avaliação do paciente. Também, elaborar protocolo orientando quanto à solicitação do anticorpo nesses casos. Casuística e Métodos: Tratou-se de uma coorte retrospectiva, baseada na análise dos prontuários de 45 pacientes com CDT e TgAb positivos, com seguimento mínimo de 36 e médio de 89,9 meses. Foram avaliados o nível inicial de TgAb, logo após a tireoidectomia total (TT), o seu percentual de variação nos 12 meses consecutivos e o tempo para negativação do anticorpo. Os pacientes foram divididos em 3 grupos de acordo com a variação percentual do TgAb: grupo 1 (redução ≥ 50%), grupo 2 (estabilidade ou redução < 50%) ou grupo 3 (aumento ≥ 10%). Os casos com e sem resposta excelente na última avaliação também foram comparados quanto a dados clínico-epidemiológicos, histopatológicos e de estadiamento. O principal desfecho avaliado foi a presença de resposta excelente na última avaliação. Resultados: Os pacientes com e sem resposta excelente diferiram quanto ao diâmetro tumoral (1,19±0,52cm vs 1,90±1,24cm; p=0,015), às concentrações iniciais de TgAb [54,88 ± 46,50UI/mL versus (vs) 385,11 ± 567,48UI/mL; p=0,0002] e ao tempo para negativar o TgAb (9,75 ± 5,57 vs 37,00 ± 30,42 meses; p=0,001). Na análise multivariada, as concentrações iniciais de TgAb [OR:0,983 (IC95%: 0,970-0,997); p=0,0467] e tempo para negativar o anticorpo [OR:0,812 (IC95%: 0,701–0,941); p=0,0467] mantiveram significância para o desfecho resposta excelente na última avaliação. O cutoff de 13 meses para negativação do TgAb apresentou sensibilidade e especificidade de 80% (p=0,001) e o valor inicial de TgAb de 50,9UI/mL apresentou sensibilidade e especificidade de 68% e 55%, respectivamente (p=0,001), para obtenção desse desfecho. Não se observou associação significante entre a variação percentual dos níveis do anticorpo durante os 12 meses após o tratamento inicial e o desfecho. Conclusão: Em pacientes com CDT e com TgAb 19 positivo, as concentrações iniciais do anticorpo, após a tireoidectomia total, bem como o tempo para sua negativação, foram considerados fatores independentes para a obtenção de resposta excelente na última avaliação. Níveis iniciais do TgAb menores que 50,9 UI/mL e tempo para negativar o anticorpo inferior a 13 meses apresentaram consideráveis sensibilidade e especificidade para prever esse desfecho. A variação do anticorpo nos primeiros 12 meses de seguimento não se associou a essa resposta.

Although thyroglobulin (Tg) is the main tumor marker to detect persistence/recurrence of differentiated thyroid carcinoma (DTC), the presence of antithyroglobulin (TgAb) may interfere with its dosage. In these cases, it is suggested that TgAb can be used as a tumor surrogate marker. However, there are still doubts about the prognostic role of this antibody. Objectives: This study aims to determine, in patients with DTC and positive TgAb, whether initial antibody levels, its variation in the first 12 months after initial treatment, and the time for achieve negativization of TgAb, predict an excellent therapeutic response at the last patient assessment. Also, develop a protocol guiding the request for the antibody in these cases. Casuistry and Methods: It was a retrospective cohort including 45 patients with DTC and positive TgAb, with a minimum follow-up of 36 and mean of 89 months. We evaluated the initial level of TgAb, right after the total thyroidectomy (TT), its percentage of variation in the 12 consecutive months and the time for antibody negativization.Patients were divided into 3 groups according to the percentage change in TgAb: groups 1 (reduction≥50%), 2 (stability or reduction<50%) or 3 (increase≥10%).The cases with and without excellent response in the last evaluation were also compared in terms of clinical epidemiological, histopathological and staging data. The main outcome assessed was the presence of an excellent response in the last assessment. Results: Patients with and without excellent response differed in tumor diameter (1.19±0.52cm vs 1.90±1.24cm; p=0.015), initial TgAb concentrations (54.88±46.50IU/mL vs. 385.11±567.48IU/mL; p=0.0002) and time for TgAb negativization (9.75±5.57 vs 37.00±30.42 months; p=0.001). In the multivariate analysis, initial TgAb concentrations [OR:0.983 (95%CI: 0.970-0.997); p=0.0467] and time for TgAb negativization [OR:0.812 (95%CI: 0.701–0.941); p=0.0467], showed a significant association with excellent response in the last assessment, regardless of other factors such as age and sex. The 13-month cutoff for achieve negativization of TgAb had a sensitivity and specificity of 80% (p=0.001) and an initial TgAb of 50.9UI/mL had a sensitivity and specificity of 68% and 55%, respectively (p=0.001) to obtain of this outcome. There was no significant association between the percent change in antibody levels during the 12 months after initial treatment and outcome. Conclusion: In patients with DTC and positive TgAb, initial serum antibody concentrations, after total thyroidectomy, as well as the time for achieve negativization, were considered independent factors to obtain an excellent response in the last evaluation. Initial TgAb serum below 50.9 IU/ml and time for achieve negativization in up to 13 months showed considerable sensitivity and specificity to predict this outcome. Antibody variation in the first 12 months of 22 follow-up was not associated with this response.
Effect of antithyroglobulin antibody on the prognosis of patients with differentiated thyroid carcinoma
Keywords: Anticorpo antitireoglobulina; Carcinoma diferenciado de tireoide; Neoplasias da glândula tireoide; Tireoglobulina; Antithyroglobulin antibody; Differenciated thyroid cancer; Thyroglobulin; Thyroid neoplasms