Influência da torcida nos jogos do Campeonato Brasileiro de 2019 - Oliveira, Rafael Navarro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
No futebol, os torcedores são a essência do esporte e todos os meios que envolvem este ambiente são em razão do público e sua paixão pelo futebol. Por este motivo, sabemos que a atuação dos jogadores pode sofrer influência da torcida causando uma alteração emocional, podendo ser ela a favor ou contra no seu desempenho. Vimos que a influência do público no desempenho dos jogadores depende principalmente da motivação do atleta, boa ou má fase da equipe e das táticas e estratégias usadas pela comissão técnica no jogo. O objetivo deste estudo foi analisar os jogos de futebol do Campeonato Brasileiro de 2019, comparando o desempenho das equipes por meio dos resultados nos jogos dentro e fora de seu respectivo estádio. O método utilizado foi quantitativo e descritivo, onde foram analisados todos os jogos do Campeonato Brasileiro de futebol masculino do ano de 2019, por meio das súmulas disponíveis no site da Confederação Brasileira de Futebol (CBF), a fim de averiguar por meio de estatísticas descritivas os resultados destes jogos. Foram encontrados números de pontos, vitórias, empates e estatísticas da classificação e das rodadas do Campeonato, onde o percentual de vitórias dos mandantes se sobressaiu em todos os quesitos, em 380 jogos do Campeonato, 184 foram vitórias dos mandantes, enquanto empates e vitórias dos visitantes ocorreram em 98 jogos. No Campeonato Brasileiro de 2019 a vantagem de jogar em “casa” foi clara e a influência da torcida foi um dos fatores para este acontecimento. Por fim, mesmo com a alta competitividade e semelhança das equipes do Campeonato Brasileiro, a superioridade dos números das vitórias dos mandantes foi evidente e isto confirma a influência que muitas vezes a torcida ocasiona em um jogo de futebol.

In football, fans are the essence of the sport and all the means that involve this environment are due to the public and their passion for football. For this reason, we know that the players' performance can be influenced by the fans, causing an emotional change, which can be for or against their performance. We have seen that the public's influence on the players' performance depends mainly on the athlete's motivation, the team's good or bad phase and the tactics and strategies used by the coaching staff in the game. The objective of this study was to analyze the football matches of the Brazilian Championship 2019, comparing the performance of the teams through the results in the games inside and outside their respective stadium. The method used was quantitative and descriptive, where all the matches of the Brazilian Men's Football Championship of the year 2019 were analyzed, using the summaries available on the website of the Brazilian Football Confederation (CBF), in order to ascertain through descriptive statistics the results of these games. Numbers of points, victories, draws and statistics of the classification and the rounds of the Championship were found, where the percentage of victories of the principals stood out in all aspects, in 380 matches of the Championship, 184 were victories of the principals, while draws and victories of the principals. visitors took place in 98 games. In the Brazilian Championship of 2019 the advantage of playing at home was clear and the influence of the fans was one of the factors for this event. Finally, even with the high competitiveness and similarity of the teams of the Brazilian Championship, the superiority of the winning numbers of the home team was clear and this confirms the influence that the fans often cause in a football game.
Influence of fans in the matches of the Brazilian Championship 2019
Keywords: Torcida; Futebol; Psicologia do esporte; Fans; Soccer; Sport psychology