Métodos de recuperação de nascentes: análise comparativa de custos entre o método tradicional e o método não convencional Morais - RNM - Fernandes, Rogê Fernando Tolentino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Neste trabalho foi proposto a comparação de análise de custos tendo como objetivo a viabilidade financeira do método alternativo quanto ao método tradicional, sendo a comparação entre: o método tradicional de recuperação de nascentes, realizado método por revegetação de áreas degradadas, que, apesar de eficaz, é demorado devido ao uso de árvores e plantas e seus períodos de crescimento, e o método não-convencional intitulado Recuperação de Nascente Morais, o RNM, desenvolvido por José dos Santos Morais, que realiza a revegetação e processos no decorrer do curso d’água, iniciando-se o processo na própria nascente, com um tempo mais curto de recuperação. Utilizando-se de revisão bibliográfica e pesquisa aplicada, apresentou-se as vantagens financeiras do método RNM e viabilização da implementação do método não-convencional, visto o tempo para recuperação e a importância da recuperação de nascentes para os ciclos hidrológicos de forma geral.

In this work, a comparison of cost analysis was proposed, objectifying the financial viability of the alternative method in relation to the traditional method, being the comparison between: the traditional method of recovery of springs, carried out by revegetation of degraded areas, which, although effective, is time consuming due to the use of trees and plants and their growth periods, and the non-conventional method entitled Recovery of Headwaters Morais, the RNM, developed by José dos Santos Morais, which carries out the revegetation and processes along the watercourse, starting the process at the source itself, with a shorter recovery time. Using literature reviews and applied research, the financial advantages of the RNM method and the feasibility of implementing the non-conventional method were presented, given the time for recovery and the importance of recovering springs for hydrological cycles in general.
Headwaters recovery methods: comparative analysis of costs between the traditional method and the non-conventional method Morais - RNM
Keywords: Recuperação de nascentes; Método de análise comparativa; Comparação de custos; Recovery of headwaters; Comparative analysis method; Cost comparison