Estimação de metas estratégicas por meio de análise por envoltória de dados e modelo da Barganha de Nash: aplicação na área de saúde publica - Santos, Marco Aurélio Reis dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work focuses the empirical estimation of targets for internal medicine from UBS (Basic Health Unit) in Guaratinguetá city. It was proposed a method that can help Public Health service managers to identify problems and best practices in each Basic Health Units where people are attended. In the first step, under the guidance system of strategic management BSC it was defined performance indicators based on its four perspectives that translate the vision and the strategic of health service. In the second step, using the DEA method, it was compared technical efficiency of medical services in order to define the goals and identifier the medical services benchmark. Finally, it was identified alternatives projections of targets for performance indicators, according to a negotiation whose solution was defined by the Nash Bargaining Model. This approach provides the execution of an agreement between the DMUs with the best relationship of commitment among goals. From the point of view practical and theoretical, the results were promising and offer alternatives in order to solve the problems that were identified in Basic Health Units. It can show the potentiality of the method developed for applications in different economic organizations. Among the contributions of this thesis, it can highlight the solution of problems related to the effect of multiobjective approaches in common incommensurability, and to propose adequate procedures in nonlinear models that make its practical application, ensuring the optimal global

Este trabalho abordou a estimação empírica de metas para os serviços de clínica geral nas UBS (Unidade Básica de Saúde) da cidade de Guaratinguetá no Estado de São Paulo. Foi desenvolvido um método para auxiliar os gestores de serviços públicos de saúde na identificação de oportunidades de melhoria nos serviços de Atendimento Básico à Saúde. Em uma primeira etapa, sob a orientação do sistema de gestão estratégica BSC (Balanced Scorecard) definiram-se os indicadores baseados nas suas quatro perspectivas refletindo a visão e a estratégia dos serviços de clínica geral. Na segunda etapa foram desenvolvidos modelos matemáticos da Análise por Envoltória de Dados (DEA - Data Envelopment Analysis) de modo a comparar a eficiência produtiva relativa dos serviços de clínica geral (Decision Making Units - DMUs), delimitando assim uma curva de máxima produtividade. Por fim, identificaram-se as alternativas de projeção das metas para os indicadores de desempenho, segundo um processo de negociação cuja solução foi definida pelo Modelo da Barganha de Nash. Tal abordagem proporciona a realização de um acordo entre as DMUs com a melhor relação de compromisso para as metas, além de identificar os benchmarks para cada DMU não eficiente. O método desenvolvido oferece elementos importantes para o alcance de metas de desempenho balanceadas para as DMUs. Os resultados foram interessantes, tanto do ponto de vista teórico como prático, e oferecem alternativas para a solução dos problemas identificados nos serviços de clínica geral das UBS. Pode-se constatar, também, a potencialidade do método desenvolvido para aplicações em diferentes organizações econômicas. Dentre as contribuições desta tese, pode-se destacar a solução de problemas relacionados com o efeito da incomensurabilidade comuns em abordagens multiobjetivo ... (Resumo completo, clicar acesso eletrõnico abaixo)
Keywords: Análise envoltória de dados; Saúde pública; Eficiencia organizacional; Negociação; Processo decisorio; Modelos matematicos; Public health