Modelagem matemática de câncer de mama - Strazzacappa da Silva, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o câncer de mama é o mais diagnosticado no mundo, além de ser o mais incidente em todas as regiões do Brasil. Os fatores que apresentam maior risco para o desenvolvimento são a idade, obesidade, idade da menarca e menopausa, localização geográfica, taxa de exposição à radiação, hereditariedade, mutações genéticas, níveis de estro gênio e questões monetárias. Os modelos matemáticos são importantes, pois podem fornecer con tribuições para pesquisas sobre câncer, auxiliando no entendimento dos mecanismos envolvidos no crescimento do tumor, angiogênese, protocolos terapêuticos e outros. Neste trabalho, revemos dois modelos matemáticos de Equações Diferenciais Ordinárias conhecidos relacionados ao câncer de mama.

According to the World Health Organization, breast cancer is the most diagnosed cancer around the world, besides being the incident in all regions of Brazil. The factors that pose the greatest risk for development are age, obesity, age at menarche and menopause, geographic location, radiation exposure rate, heredity, genetic mutations, estrogen levels, and monetary issues. Mathe matical models are important as they can provide contributions to cancer research by assisting in understanding the mechanisms that are involved in tumor growth, angiogenesis, therapeutic protocols, and others. In this paper, we review two well-known Ordinary Differential Equations mathematical models related to breast cancer.
Mathematical modeling of breast cancer
Keywords: Modelagem matemática; Análise de sensibilidade; Estrogênio; Câncer de mama