Identificação de Clostridium perfringens e Salmonella spp. em suínos adultos utilizando a técnica de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) - Boarini, Livia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A suinocultura vem ganhando espaço no mercado brasileiro, atualmente o interesse por alimentos saudáveis trouxe a carne suína como aliada e não mais como vilã. A partir disso, novas tecnologias como sistemas de confinamento, foram adotadas a fim de obter melhorias que visam principalmente à higiene do processo, alimentação balanceada dos animais e instalações adequadas. Nesse enquadramento, doenças infecciosas entéricas representam um problema importante na suinocultura, e estão envolvidas com grandes perdas econômicas e contaminação da carcaça comercializada. Considerando estes aspectos, o trabalho objetivou identificar Clostridium perfringens e Salmonella spp., a fim de alertar o setor suinícola sobre os riscos ainda disseminados que causam enfermidades nos suínos e contaminam os produtos que serão comercializados; e correlacionar a presença de Clostridium perfringens com interferências no ganho de peso dos animais. Foram realizadas contagens bacterianas para Clostridium spp. que apresentaram médias de 1,2x105 UFC/mL na primeira coleta e 7,88x102 UFC/mL na segunda coleta do confinamento, e nas amostras do frigorífico contou-se 1,8x104 UFC/mL. Os resultados obtidos por PCR foram positivos apenas para a toxina alfa (cpa), caracterizando uniformidade dos positivos (25%) para Clostridium perfringens tipo A do confinamento e 46,4% do frigorífico. Para Salmonella spp. com o gene invA foram detectados 9,5% de positivos nos animais do confinamento e 21,4% das amostras do frigorífico. E Salmonella Typhimurium com o gene fliC, foram positivas 3,57% no confinamento e 8,33% no frigorífico. Foi possível concluir que Clostridium perfringens e Salmonella spp. foram...

Swine production is becoming more popular in the Brazilian market, currently interest in healthy foods brought swine as an ally and not as a villain. From this, new technologies such as confinement systems were adopted in order to achieve improvements aimed primarily to process hygiene, a balanced diet of animals and adequate facilities. In this framework, enteric infectious diseases represent a important problem in the swine production, and are involved with large economic losses and contamination of carcass marketed. Considering these aspects, the study aimed to identify Clostridium perfringens and Salmonella spp. in order to alert the swine sector still scattered about the risks that cause diseases in swine and contaminate the products to be marketed; and correlating the presence of Clostridium perfringens with interference on weight gains of animals. Bacterial counts were performed for Clostridium spp presenting averages of 1.2 x105 CFU/ mL in the first test and 7.88 x102 CFU / mL in the second collection of confinement, and the samples of slaughterhouse told by 1.8 x104 CFU/ mL. The results obtained by PCR were positive only for the alpha-toxin (cpa), featuring uniformity of positive samples (25%) for Clostridium perfringens type A of confinement and 46.4% of the slaughterhouse. For Salmonella spp. with the invA gene were detected 9.5% of positive animals in confinement and 21.4% of samples from the slaughterhouse. And Salmonella Typhimurium with the gene fliC, were positive 3.57% in the confinament and 8.33% in the slaughterhouse. It was concluded that Clostridium perfringens and Salmonella spp. were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reação em cadeia de polimerase; Bacteriologia; Clostridium perfringens; Salmonella; Suíno; Bacteriology