Efeito de um treinamento de 16 semanas em circuito de alta intensidade sobre a força de homens e mulheres idosos - Prates, Luiza Harumi Ichii [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Sabemos que a população idosa vem aumentando a cada ano e com isso, a expectativa de vida cresce junto. O aumento da idade é um processo natural e com ele vem a redução da massa muscular e força muscular, diminuição da densidade óssea, aumento do sedentarismo e maior chance de desenvolver doenças crônicas. Diante desse cenário, o exercício físico regular é imprescindível para a melhora da saúde e manutenção da funcionalidade nessa população. O objetivo do estudo é verificar a eficácia do Treinamento Resistido (TR) planejado em circuito e observar se as respostas são favoráveis ​​na força de homens e mulheres idosos. O objetivo desta proposta é comparar a alteração na força muscular antes e após a intervenção com exercícios resistidos. Quatro homens e oito mulheres, com idades entre 60 e 80 anos, participaram do estudo, realizando três sessões semanais de TR em circuito. O protocolo foi planejado para 16 semanas e incluiu um treinamento em circuito (TC) usando como base o teste de 10RM que foi feito em circuito com 3 passagens para achar a carga máxima. O circuito foi feito usando as porcentagens do teste de 10RM que variava entre 80% a 100% com repetições até a falha de 10 e 12 RM (repetições máximas), 30 segundos de descanso entre as estações e 5 minutos de descanso ativo fazendo bicicleta ergometrica ou esteira entre cada uma das três séries. Os participantes realizaram três protocolos de TC ao longo de uma semana, cada um com oito estações de exercício. Fizeram o teste de 10 repetições máximas (RM). A ANOVA de dois fatores determinou as diferenças entre os períodos pré e pós-intervenção, considerando o sexo como variável. Para comparações múltiplas, utilizou-se o teste de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. No treino A os exercícios como cadeira adutora teve um aumento de 40 ± 10,4 kg para 45 ± 10,9 kg (p < 0,05) e a remada horizontal teve aumento de 30 ± 9,6 kg para 35 ± 10,9 kg (p < 0,05). No treino B os exercícios como a rosca direta apresentou incremento importante, passando de 9,8 ± 1,4 kg para 15,3 ± 4,3 kg, o leg press horizontal subiu de 50 ± 10,8 kg para 62,5 ± 12,9 kg. No treino C os exercícios supino inclinado aumentou de 14,5 ± 3,0 kg para 21,5 ± 4,3 kg, enquanto cadeira extensora apresentou incremento de 30 ± 6,8 kg para 40 ± 8,3 kg. O RM pós de todos os exercícios teve aumento. Os homens tiveram as médias dos exercícios maiores em comparação às mulheres. A intervenção com treinamento em circuito foi eficaz no aumento da força.

We know that the elderly population is increasing every year, and with it, life expectancy is also increasing. Aging is a natural process, and with it comes a reduction in muscle mass and strength, decreased bone density, increased sedentary behavior, and a greater chance of developing chronic diseases. Given this scenario, regular physical exercise is essential for improving health and maintaining functionality in this population. The objective of this study is to verify the effectiveness of planned circuit resistance training (RT) and observe if the responses are favorable in the strength of elderly men and women. The aim of this proposal is to compare the change in muscle strength before and after the resistance exercise intervention. Four men and eight women, aged between 60 and 80 years, participated in the study, performing three weekly sessions of circuit RT. The protocol was planned for 16 weeks and included circuit training (CT) based on the 10RM test, which was performed in a circuit with 3 repetitions to find the maximum load. The circuit itself was designed using the percentages of the 10RM test, which ranged from 80% to 100%, with repetitions to failure of 10 and 12 RM (repetition maximum), 30 seconds of rest between stations, and 5 minutes of active rest on a stationary bike or treadmill between each of the three sets. Participants performed three TC protocols over one week, each with eight exercise stations. They performed the 10 repetition maximum (RM) test. Two-way ANOVA determined the differences between the pre- and post-intervention periods, considering sex as a variable. For multiple comparisons, the Bonferroni test was used. The significance level adopted was p ≤ 0.05. In workout A, exercises like the adductor machine increased from 40 ± 10.4 kg to 45 ± 10.9 kg (p < 0.05), and the horizontal row increased from 30 ± 9.6 kg to 35 ± 10.9 kg (p < 0.05). In workout B, exercises like the bicep curl showed a significant increase, going from 9.8 ± 1.4 kg to 15.3 ± 4.3 kg, and the horizontal leg press increased from 50 ± 10.8 kg to 62.5 ± 12.9 kg. In workout C, the incline bench press increased from 14.5 ± 3.0 kg to 21.5 ± 4.3 kg, while the leg extension showed an increase from 30 ± 6.8 kg to 40 ± 8.3 kg. The post-exercise RM (repetition maximum) increased for all exercises. Men had higher average exercise RMs compared to women. The circuit training intervention was effective in increasing strength.
Effect of a 16-week high-intensity circuit training program on the strength of elderly men and women
Keywords: Treinamento em circuito; Treinamento de resistência; Idosos; Homens; Mulheres; Força muscular; Resistance Training; Circuit training; Muscle strength; Elderly; Men; Women