Levantamento radiométrico em áreas adjacentes ao quarto terapêutico de radioiodoterapia - Fortunato, Bruna Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No Brasil, o carcinoma diferenciado de tireoide (CDT) tem aumentado ao longo dos anos, apresentando alto prognóstico de cura. A medicina nuclear (MN) é uma área médica que utiliza fontes radioativas não seladas para gerar imagens diagnósticas ou terapias dirigidas, sendo o Iodo-131 (131I) o radionuclídeo mais utilizado para tratamento de doenças benignas e CDT. Dessa forma, a American Thyroid Association recomenda para CDT com tamanho acima de 4 cm a tireoidectomia total (TT) seguida da radioiodoterapia (RIT). Essa terapia consiste na administração via oral do 131I, que é um elemento instável e ao passar por decaimento radioativo emite partículas beta (β), que contém energia suficiente para causar apoptose em células remanescentes da cirurgia e células neoplásicas. Desse modo, após a ingestão do 131I o paciente torna-se uma fonte de radiação, sendo necessário a permanência em um quarto terapêutico (QT), que é blindado para impedir que indivíduos do público fiquem expostas à radiação. Baseado nisso, o objetivo deste trabalho foi realizar levantamento radiométrico em áreas adjacentes ao QT de RIT, para averiguar se a exposição a radiação está abaixo do nível estipulado pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN). Para isso, realizou-se medidas de taxa de dose inicial e taxa de dose final, na administração do 131I e na alta hospitalar do paciente, respectivamente, com o detector de radiação do tipo Geiger-Müller. Com isso, considerou-se oito pontos ao redor do QT, sendo seis pontos com pacientes deitados correspondentes à P1 (porta interna), P2 (porta externa), P3 (corredor), P4 (sala de aula adjacente), P5 (sacada do quarto adjacente) e P6 (quarto adjacente) e, dois pontos com pacientes em pé, representados por P7 (em frente a mesa) e P8 (embaixo da TV), em seguida calculou-se a dose anual para cada ponto em duas situações, a primeira considerou 21 internações realizadas no período do estudo e a segunda definiu-se como o pior cenário, pois considera o máximo de internações que o hospital comporta em um ano, resultando em 104 internações no período. Dessa forma, na primeira situação a dose anual de todos os pontos encontra-se dentro dos limites permitidos pela CNEN. Em contrapartida, na estimativa da dose anual do pior cenário observou-se que os pontos P5, P7 e P8 ultrapassaram o limite otimizado para indivíduo do público. Dessa forma, um possível aumento da demanda de internações nos leva a refletir sobre sobre medidas para minimizar a exposição à radiação nesses locais.

In Brazil, the differentiated thyroid carcinoma (DTC) has increased over the years, and this disease has a high prognosis of healing. Nuclear medicine is a medical area that uses non-sealed radioactive sources to generate diagnostic images or directed therapies, with iodine-131 (131I) the most commonly used radionuclide to treat benign diseases and DTC. Thus, the American Thyroid Association recommends for DTC above 4 cm the radical thyroidectomy followed by radioiodine therapy (RIT). This therapy consists of oral administration of the 131I, which is an unstable element and when undergoing radioactive decay issues beta particles (β), which contains sufficient energy to cause apoptosis in remaining thyroid cells of surgery and neoplastic cells. Therefore, after intake of the 131I the patient becomes a source of radiation, and it is necessary to stay in a radioactive isolation room, which is shielded to prevent individuals from the public from being exposed to radiation. Based on this, the objective of this paper is to conduct a radiometric survey in areas adjacent to the isolation room, to find out whether radiation exposure is below the level stipulated by the National Nuclear Energy Commission of Brazil, translated into Portuguese Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN). To do this, the initial dose rate and final dose rate were measured at the administration of 131I and at the patient's discharge, respectively, using a Geiger-Müller radiation detector. With this in mind, eight points were considered around the QT: six points with patients lying down corresponding to P1 (internal door), P2 (external door), P3 (hallway), P4 (adjacent classroom), P5 (balcony of adjacent room) and P6 (adjacent room) and two points with patients standing up, represented by P7 (in front of the desk) and P8 (under the TV). The annual dose was then calculated for each point in two situations: the first considered 21 hospitalizations during the study period and the second was defined as the worst case scenario, as it considers the maximum number of admissions the hospital can handle in a year, resulting in 104 hospitalizations during the period. Thus, in the first situation, the annual dose from all the points is within the limits allowed by CNEN. On the other hand, when estimating the annual dose for the worst-case scenario, it was observed that points P5, P7 and P8 exceeded the optimized limit for individuals. Thus, a possible increase in the demand for hospitalizations leads us to reflect on measures to minimize radiation exposure at these places.
Radiometric survey in areas adjacent to the radioiodine therapy therapeutic bedroom
Keywords: Levantamento radiométrico; Iodo-131; Taxa de dose; Quarto terapêutico; Radiometric survey; Iodine-131; Dose rate; Radioactive isolation room