Evaliação do impacto do programa de coleta seletiva de lixo na frequência de Calliphoridae e Muscidae em Tupã-SP - Dias, Leonice Seolin; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Guimarães, Raul Borges (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014)
Este trabalho discute o uso da análise de frequência de moscas das famílias Calliphoridae e Muscidae na avaliação do impacto da implantação de programas de coleta seletiva de lixo urbano. Para isto, utilizou-se do estudo de caso de Tupã, município paulista, em duas fases distintas: fase 1 - compreendida entre os meses de junho e outubro de 2001, período caracterizado pela presença do lixão e; fase 2 - entre os meses de novembro de 2001 a maio de 2002, caracterizada pelo início da implantação do processo de coleta seletiva e reciclagem e aterramento gradativo do lixão. Procedeu-se a captura dos insetos com dez armadilhas confeccionadas com garrafas plásticas, de dois litros, do tipo PET, alocadas em residências e árvores ao redor do lixão. Como atrativo utilizou-se aproximadamente 400 ml de vinhaça de cana de açúcar, substituída semanalmente no ato da colheita. Nas duas fases da pesquisa, observou-se que a família mais frequente e constante foi a Calliphoridae.  Houve correlação positiva, antes da coleta seletiva, entre o número de califorídeos e a precipitação pluviométrica (0,638) e, entre o número de muscídeos e a temperatura média (0,605). Após a coleta, o mesmo não foi observado. O programa de coleta seletiva implantado nesse município paulista resultou em diminuição significativa na frequência de dípteros e a análise da flutuação de califorídeos e muscídeos demonstrou-se como um eficiente indicador de monitoramento da qualidade ambiental.

The present paper discusses the importance of analysing the frequency of flies of the Muscidae and Calliphoridae family, evaluating the impact of the implementation of urban garbage collection’s programs. It was examined the case study of the city Tupa – Sao Paulo’s State- which was divided in two distinct phases: phase 1 – between June and October of 2001, characterized by the presence of landfill and; phase 2 – from November of 2001 to May of 2002, characterized by the beginning of the implementation of selective collection and recycling and gradual dump grouding. The procedure for the capture of the insects was made with ten traps made with two-liter plastics bottles placed in houses and trees around the landfill. As an attractive, 400 mL of spill from sugar cane was used and replaced weekly. In both phases of the research was observed that the most frequent and constant family was the Calliphoridae. There was a positive correlation before the selective collection between the number of Calliphoridae and the rainfall (0,638) and the number of muscideos and the average temperature (0,605). After the collection program started, this correlation was not observed any more. To conclude, the program of selective collection implanted in the city of Tupa resulted in a decrease in the frequency of diptera. The analysis of the Callidoridae and Muscidae float demonstrated to be an efficient indicator of the environmental quality.
Evaluation of the impact of selective collection program in the frequency of Calliphoridae and Muscidae in Tupã, São Paulo (Brazil)
Keywords: Saúde ambiental; Dípteros muscóides; Resíduos sólidos; Coleta seletiva; Environmental health; Muscoid flies; Solid waste; Selective collection