Produtividade e perdas em função da antecipação do arranquio mecanizado de amendoim - Santos, Edvaldo Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O arranquio, momento de grande importância na produção do amendoim, que se realizada de forma ineficiente pode representar em alguns casos perdas de até 30%. Considerando-se o curto período de tempo disponível para o cultivo do amendoim em áreas de reforma de canaviais, este trabalho teve por objetivo testar a hipótese de que é possível antecipar o arranquio mecanizado do amendoim, sem acarretar prejuízos ao produtor. Para tanto, realizou-se o arranquio do amendoim aos 120, 125, 130, 135 e 140 dias após a semeadura, sendo os resultados avaliados por análise estatística descritiva e multivariada, com uso de análise de variância, para as variáveis: porcentagem de maturação, teor de água das vagens e do solo, índice de cone, perdas no arranquio mecanizado e produtividade. A análise de variância indicou que o adiamento do arranquio de amendoim IAC runner 886 não está diretamente relacionado com o aumento da produtividade, e que as perdas no arranquio tendem a aumentar gradativamente com o aumento do tempo de permanência da cultura no campo, sendo que aos 135 dias após a semeadura, ocorre aumento expressivo destas perdas. A análise multivariada possibilitou analisar de forma conjunta a ação das variáveis, indicando que existe correlação inversa do índice de cone com a produtividade, e entre o teor de água do solo e das vagens com a maturação, além de evidenciar a correlação entre as perdas visíveis e invisíveis do arranquio

In the digging, moment of great importance in the production of peanuts, is conducted in an inefficient way, in some cases may represent losses of up to 30%. Considering the short time available for the cultivation of peanuts in sugarcane areas of reform, this study aimed to test the hypothesis that it is possible to anticipate the mechanical digging from peanuts without causing damage to the producer. Thus, it was carried out the digging the peanut at 120, 125, 130, 135 and 140 days after sowing, and the results were evaluated by multivariate and descriptive statistics analysis, using analysis of variance for the variables: percentage of maturity, water content of the pod and the soil, cone index, losses on the pull-off mechanized and productivity. Analysis of variance indicated that the postponement of the pull-off of the peanut IAC runner 886 is not directly related to increased productivity, and pull-off losses tend to increase gradually with the increase of residence time of the culture in the field, and that 135 days after sowing, there is significant increase in these losses. Multivariate analysis allowed to analyze jointly the action of the variables, indicating that there is an inverse correlation of cone index with productivity, and between the water content of soil and the pods with the maturation, and also highlights the correlation between visible and invisible losses of the digging
Keywords: Amendoim - Colheita; Amendoim - Maturação; Perdas durante a colheita; Peanut harvest - Losses