A construção do sentido na escrita de alunos universitários: uma proposta de ensino fundamentada nos princípios cognitivos de adaptação e complexidade - Mendonça, Maria Eunice Barbosa Vidal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi encontrar novos direcionamentos para o ensino de língua, na dinâmica complexa da ordenação de ideias em textos escritos por alunos universitários. Nossa hipótese básica é de que um número considerável de jovens ingressantes no ensino superior não redige com clareza por falta do necessário domínio das estruturas sintáticas e suas funções, o que decorre, a nosso ver, de um equívoco na concepção de língua e de escrita sob a qual eles foram educados. Com o intuito de compreender as estratégias linguísticas utilizadas por alunos recém-admitidos em faculdade, para organizar com clareza as suas ideias, recorremos à perspectiva funcionalista e aos postulados da Linguística Cognitiva, uma vez que esses modelos teóricos partilham a mesma noção de que a língua é parte da cognição humana, devendo, pois, ser estudada em função do contexto sociocomunicativo. O corpus desta pesquisa é constituído por um conjunto de textos escritos por ingressantes em Direito, visto que deles — mais do que outros profissionais — serão exigidas habilidades linguísticas capazes de corresponder, de forma clara, aos anseios de seus clientes. Nossa amostra resultou de atividades de reescrita de textos confusos ou ambíguos que foram oferecidos aos alunos em sala de aula. A proposta de refacção textual foi baseada no paradigma dos Sistemas Complexos, que entende que tanto a parte está no todo, como o todo está nas partes de que se compõe. Desse modo, os alunos foram levados a buscar soluções de clareza para seus textos, trabalhando intuitivamente, procurando orientação de reescrita somente no princípio da complexidade de passar da desordem (caos) para a ordem sem receberem instruções gramaticais explícitas. Os resultados permitiram a valiosa possibilidade de ensinar questões de língua confiando na reordenação de estruturas pelos próprios alunos

The aim of this thesis was to find new issues for language teaching, in the complex dynamics of ordering ideas in written texts by college students. Our hypothesis is that a considerable number of students entering college do not write in a clear way, for lacking the necessary mastery of syntactic structures and their functions. From our point of view, this is due to the development of a failing conception of both language and writing during their education. Aiming at understanding linguistic strategies employed by college freshmen for organizing their ideas with clarity, we called on the functionalist viewpoint and the assumptions of cognitive linguistics, since those frameworks share the same notion of language as part of human cognition and thus must be studied in the social and communicative context. The corpus of this research is composed by an amount of texts written by Law freshman students, because inasmuch for them — more than others professionals — it will be requested language skills apt for corresponding, in a clear way, to the aspirations of their clients. Our sample is the result of the rewriting activity of bewildered or ambiguous texts presented to the students in classrooms. The text rewriting proposal is based on the Complex System paragon, which states that the part is in the whole as much as the whole is in its component parts. Thereby, the students were guided to look for clarity solutions for their texts, working intuitively by finding the rewriting guidance only under the complexity principle of passing from disorder (chaos) to order, without explicit grammatical instructions. The results worthily contributed to a possibility of teaching language issues by trusting the own students to reordering structures
Keywords: Linguística; Escrita; Cognição; Linguística - Prática pedagógica; Clarity; Rewriting texts; Cognition; Complexity; Teaching