O bloqueio da autofagia induzida por drogas aumenta a imunogenicidade das células de câncer colorretal - Zamame Ramirez, Jofer Andree [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Dendritic cells (DCs) are a heterogenous population of immune cells responsible for antigens processing and presentation to T lymphocytes. They are divided in several subsets with distinct phenotypic and functional features and can be found in the blood, skin, mucosa, lymphoid and non-lymphoid tissues. DCs have a central role in the development of an immune response both against infectious and malignant diseases, and in the regulation of autoimmune and allergic responsiveness. Considering that DC function is usually impaired in cancer patients, several authors have proposed the development of DC-based antitumor therapeutic vaccines, aiming to restart the immune system and improve the CD4+ and CD8+ lymphocytes responsiveness against cancer. In the present review, we overviewed the DCs’ biology and their role in the antitumor immunity, the distinct protocols for preparing DC-based vaccines, and the clinical trials involving different types of cancer, evidencing the feasibility of this approach to personalize the anticancer therapy.

As células dendríticas (DCs) são uma população heterogênea de células imunes responsáveis pelo processamento e apresentação de antígenos para os linfócitos T. São divididas em várias subpopulações com características fenotípicas e funcionais distintas e podem ser encontradas no sangue periférico, pele, mucosas, e nos tecidos linfoides e nãolinfoides. DCs têm um papel central no desenvolvimento da resposta imune tanto contra agentes infecciosos e câncer, quanto na regulação da resposta em doenças autoimunes e alergias. Considerando que a função das DCs está prejudicada nos pacientes com câncer, vários pesquisadores propuseram o desenvolvimento de vacina antitumorais terapêuticas baseadas nas DCs, objetivando restaurar a capacidade de resposta imune e melhorar a capacidade defensiva de linfócitos T CD4+ e CD8+ contra o câncer. Na presente revisão, apresentamos uma visão geral da biologia das DCs e de seu papel na imunidade antitumoral, os diferentes protocolos de preparação das vacinas e os ensaios clínicos realizados com diferentes tipos de tumor, evidenciando a viabilidade de uso dessas células para personalizar a terapia antitumoral.
Blocking drug-induced autophagy increases the immunogenicity of colorectal cancer cells
El bloqueo de la autofagia inducida por fármacos aumenta la inmunogenicidad de las células de cáncer colorrectal
Keywords: Autofagia; Câncer colorretal; Quimioterapia; Células dendríticas; Células T citotóxicas