Algumas ideias sobre o uso da análise de conteúdo em pesquisas sobre formação de professores - Benites, Larissa Cerignoni [UNESP]; Cyrino, Marina [UNESP]; Benites, Vanessa Cerignoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A pesquisa se insere na temática da formação de professores e tem como objetivo evidenciar os passos necessários para realizar a análise de conteúdo (AC), considerada uma das principais técnicas no universo das pesquisas qualitativas. O estudo parte do referencial proposto por Laurence Bardin e outros autores que colaboram na reflexão sobre a técnica. Pontua-se que a AC deve passar pelas seguintes fases, na respectiva ordem: a pré-análise, a exploração do material e o tratamento dos resultados. Tais etapas facilitam a manipulação dos dados qualitativos, que se revelam em grande densidade de informações e significados. Nesse contexto, foram apresentadas três pesquisas voltadas para a formação de professores de Educação Física, Pedagogia e Matemática, expondo a maneira como estruturaram a AC para a constituição do corpus da pesquisa, sendo que a primeira priorizou o retorno constante aos objetivos e a reorientação de suas categorias, a segunda filia-se aos temas para articular a amplitude de seus dados e a última aprofundou-se nas unidades de registro e de contexto, a fim de compor suas categorias. Desse recorte se destacaram três pontos: o rigor necessário aos protocolos e procedimentos adotados com os materiais; a noção de neutralidade do pesquisador frente aos dados para que os mesmos possam ser considerados fidedignos e; a maturidade e experiência do pesquisador. Em tais pesquisas foi possível observar a importância da AC na organização dos dados, principalmente pelo na composição das categorias e o entrelace com os objetivos da mesmas, permitindo assim responder ao problema de pesquisa.
Keywords: Formação de professores; Análise de conteúdo; Pesquisa qualitativa